RSS

В основу развития территорий «новой» Москвы положено восемь градостроительных принципов

17:20 23.12.2016

Владимир Жидкин. icmos.ruВ Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, который подвел итоги 2016 года и рассказал об общих показателях освоения присоединенных участков за 4, 5 года.

По словам Владира Жидкина, развитие «новой» Москвы происходит в соответствии с 8 главными принципами. Первый — одновременная разработка все градостроительной документации. Новые округа поделены на участки примерно по 3 гектара, которые проектируется комплексно, учитывает все потребности городской среды. Обеспечить гармоничное развитие территорий призван и второй принцип, который заключается в создании 12 точек роста, равномерно распределенных по присоединенным площадям.

Третий принцип отвечает за качественное развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. По словам Жидкина, в «новой» Москве запланировано строительство 700 км новых дорого иреконструкция 600 км. старого дорожного полотна, а также прокладка 45 км. линий метрополитена.

На сегодняшний день Департамент РНТ реализует 16 проектов дорожно-транспортно каркаса в рамках Адресной инвестийионной программы. Кроме того, в следующем году на присоединенных территориях появятся 2 новых железнодорожных переезда.

— В 2017 году появится переезд в Щербинке. Сложный объект, работы ведутся интенсивно. Второй — в Крекшино, также на будующий год работы будут завершены, — рассказал руководитель ведомства.

Следующий вектор развитие — создание благоприятной экологической среды. Департамент активно работает с лесными массивами присоединенных территорий. Всего в новых округах планируют обустроить 85 парковых зон.

Комплексный подход к реализации жилищного строительства и создание объектов социальной инфраструктуры — ещё два принципа развития новых районов.

По его Жидкина, с 2012 года на территории Новой Москвы было введено около 10 млн. кв. м. недвижимости. Из них 8 млн. кв. м. приходятся на жилые площади. За текущий год было построено свыше 1 млн. 600 тыс.кв. м. жилищных объектов. На новых территориях работают около 30 девелоперских компаний. В «портфеле» их проектов уже более 8 млн. кв.м. недвижимости.

За 4,5 года на присоединенных территориях появилось более 40 социальных объектах и более 350 тыс.кв.м. торговых комплексов. В соответствии с седьмым принципом, к застройке «новой» Москвы активно привлекаются инвесторы. С июля 2012 году из бюджетных и внебюджетных источников поступило не менее 600 млрд. руб. Например, в 2016 году инвесторы ввели в эксплуатацию 4 детских сада на 685 мест и 2 школы на 3435 учеников. До конца года ожидается ввод ещё двух детсадов.

Население присоединенных территорий за эти годы выросло на 100 тыс. человек. Из них примерно половину составляет работоспособное население, остальная часть — дети и пенсионеры. Для комфортного проживания жителей было создано уже 100 тыс. рабочих мест, так что остался перспективный запас вакансий. Такой подход обеспечивает реализацию восьмого принципа — создание современного рынка труда, при котором жители новых территорий смогут комфортно работать, не выезжая за пределы своих районов.

— Около 20 тысяч рабочих мест связаны со строительством. Конкретно в 2016 году было создано 10 тысяч рабочих мест. Мы обеспечили все переехавшее трудоспособное население рабочими местами, на данный момент, их даже больше, чем нужно, — отметил Владимир Жидкин.

Глава ведомства подчеркнул, что такой масштабный проект по застройке и развитию новых территорий сегодня не имеет аналогов не только в России, но и в Европе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати