Новый детский технопарк «Кванториум», открывшийся на территории технополиса «Москва», сможет сочетать возможности предприятий, стартапов, работающих вместе с ним в одном здании, и образовательной среды.
С помощью технопарка столичные школьники смогут определиться с будущей профессией и получить нужные практические навыки еще на этапе школьного обучения. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, который 29 сентября принял участие в церемонии открытия нового технопарка.
– Наша задача – чтобы любой школьник Москвы имел возможность получить в ходе школьного образования либо готовую профессию, либо углубленную профориентацию, – подчеркнул Собянин.
Собянин также добавил, что проект «Кванториум» является лишь частью глобальной программы формирования новой образовательной системы Москвы, которая складывается уже сегодня. На базе столичных вузов, колледжей и предприятий созданы более сотни инновационных центров, взаимодействующих со школами.
Первый московский детский технопарк «Кванториум» был открыт в мае 2016 года на территории технопарка «Мосгормаш». В нем планируется организовать обучение порядка 360 детей в год по трем направлениям: Космонавтика, Геоинформатика и Робототехника (идёт набор групп). Различные образовательные мероприятия, проводимые в технопарке, смогут посещать не менее 2,5 тыс. детей в год.
Площадь второго московского детского технопарка «Кванториум» в технополисе «Москва» составляет 1,1 тыс. кв.м. На его территории помимо учебных классов создана комфортная инфраструктура для обучения детей, в т.ч. хайтек-цех – мастерские для практических занятий с использованием высокотехнологичного оборудования, проведения экспериментов и демонстрации опытов; квантопарк – лекторий для проведения презентаций, лекций, мастер-классов и других мероприятий образовательного характера с использованием мультимедийного оборудования; игровая зона (баскетбольное кольцо, стол для настольного тенниса, качели); зона для общения.
Агентство стратегических инициатив совместно с резидентами технополиса «Москва» разработаны учебные программы «Кванториума» по пяти направлениям, в числе которых « Авиация» – разработка проектов и решений инженерных задач по проектированию, сборке и коммерческому применению беспилотных летательных аппаратов (партнёры – «Коптер Экспресс», «М-Индастриз»); « Робототехника» – конструирование и программирование робототехнических устройств (партнёры – «АББ», «СКТБ ПР»); «Промышленный дизайн» – проектирование технологичных изделий в рамках заданной стоимости, стилистики, определение ниши продукта, создание инновационных продуктов (партнёр – Texel); « Энергетика» – изучение основных направлений альтернативной энергетики и принципов создания на её основе современных транспортных средств (партнёр – «ИнЭнерджи», «Шнейдер Электрик»); « Нанотехнологии» – синтез, модификация и изучение материалов на микро- и нано-уровнях (партнёр – «Нанотехнологический центр композитов», «Препрег-СКМ»).
В рамках дополнительных занятий (экскурсий, мастер-классов, лекций, деловых игр и т.д.) обучение в технопарке «Кванториум» смогут проходить свыше трех тысяч молодых людей в год. По итогам обучения и защиты своих проектов школьники смогут заключать так называемые «отложенные трудовые договоры» с производственными компаниями. Эти договоры гарантируют ребятам устройство на постоянную работу – не позднее двух месяцев после получения ими документов об образовании (колледж, вуз и др.).