RSS

Собянин открыл выставку археологических находок «Моей улицы»

16:38 08.09.2016

Собянин открыл выставку археологических находок «Моей улицы». Фото: mos.ruУникальная выставка «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля», посвященная истории Москвы, открылась 8 сентября на Воронцовом поле. В церемонии открытия приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы, занимающий также пост главы Российского исторического общества, Сергей Нарышкин.

Собянин во время речи по случаю открытия выставки поздравил общество с тем, что они получили в фонд памятник федерального значения, Городскую усадьбу XVIII – XIX вв. Мэр также отметил, что здание предварительно прошло тщательную реконструкцию.

– В Москве за последние годы отреставрировано около 700 зданий, это вообще колоссальный объем, такой интенсивности работ по реставрации памятников истории в Москве не проводилось никогда, ни в какие времена, – подчеркнул Собянин.

Выставка, разместившаяся в старинной городской усадьбе, занимает более 70 кв. метров. Она включает в себя историческую и археологическую экспозицию. При этом отмечается, что археологическая часть составлена из экспонатов, найденных во время раскопок, которые проводились в рамках проекта «Моя улица».

Городская усадьба, построенная в XVIII столетии неизвестным архитек­тором на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка, сохранилась почти в первозданном виде. Главный дом имеет в своей основе палаты XVII века, а угловое 2-этажное здание выдержано в стиле характерного для XVIII столетия классицизма.

В 1823 году владельцем усадьбы, ранее принадлежавшей московским купцам С.А.Татаринову и П.А.Сырейщикову, стал В.Г.Рахманов, представитель старообрядческой купеческой династии, занимавшейся торговлей хлебом, лесом, пряжей в Московской и Тульской губерниях и проживавшей в Москве с конца XVIII столетия. Купцы Рахмановы были известны как крупные благотворители. На их средства были построены Старообрядческая школа, Дом бесплатных квартир, приют.

Рахмановы владели усадьбой вплоть до 1917 года. В доме сохранились чугунная главная лестница и интерьеры комнат парадной анфилады второго этажа, в отделке которых были применены лепнина, позолота, искусственный мрамор, наборный паркет, ткани для обивки стен. В советское время в усадьбе располагались общежитие и различные организации.

В 2013 году Правительство Москвы передало городскую усадьбу, являющуюся объектом культурного наследия федерального значения, в безвозмездное пользование Российскому историческому обществу. Общая площадь главного исторического здания усадьбы (Воронцово поле, д.13, стр.1) – 845 кв.м. В 2014-2015 годах Российское историческое общество провело реставрацию усадьбы и благоустройство территории.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати