Портал правительства Москвы

Добровольные пожарные дружины – верные помощники МЧС

У создания добровольной пожарной дружины есть только плюсы. 

Первое. Добровольная пожарная дружина (ДПД) занимается профилактикой пожаров. Это значит, что у работодателя не будет болеть голова о том, заряжены у него огнетушители, свободны ли эвакуационные выходы, работает ли у него внутренний противопожарный водопровод и в каком состоянии находятся противопожарные рукава и т. д. Все эти вопросы задаст инспектор пожнадзора, когда придет с проверкой к работодателю. И если у работодателя с противопожарными мероприятиями все в порядке, он избежит крупных штрафов. 

Второе. Профилактика пожаров заключается не только в том, чтобы следить за противопожарными средствами. Добровольцы вправе требовать от других работников выполнения противопожарных требований. В их обязанности входит устранение (если это возможно своими силами) выявленных нарушений. Кроме того, они обязаны докладывать руководителю ДПД и организации о выявленных проблемах в пожарной безопасности. 

Третье. Если возникнет пожар, добровольные пожарные смогу быстро его ликвидировать. Не секрет, что не каждый работник может быстро воспользоваться при необходимости огнетушителем, который стоит рядом с его рабочим местом, не говоря уже о том, что вряд ли найдет место, где расположен кран противопожарного водопровода. А обученный участник ДПД и огнетушитель использует по назначению, и пожарный рукав раскатает как надо. 

Кроме того, добровольцы помогут организовать быструю и грамотную эвакуацию работников, что является немаловажным фактором при спасении на пожаре. 

 На сегодняшний момент в СВАО создано 10 ДПД общей численностью 1317 человек.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter