RSS

Жительница Бутырского рассказала о нечеловеческих испытаниях во время блокады Ленинграда

14:45 27.01.2021
Фото: ТЦСО «Алексеевский»Сегодня, 27 января, мы вспоминаем день полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. Жительница Бутырского района, Евгения Ивановна Крупенко поделилась воспоминаниями о тех страшных днях.

— Я родилась в Ленинграде, и когда началась война, мне шел пятый год, — вспоминает Евгения Крупенко.
Лето 1941 года стояло жаркое, и детворе было очень весело и хорошо. Неожиданно взрослые стали вести себя неспокойно, повторяя в испуге «война, война». Это слово было незнакомо и непонятно, что оно могло принести детям, было неизвестно, только почему-то всегда лежащие на столе конфеты исчезли, на детей стали обращать меньше внимания. А через несколько недель, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда.

—В наши детские обязанности входила помощь взрослым в обработке сельскохозяйственных отходов: мыть, обрезать, шинковать, солить и укладывать в бочонки. Отец в пятидесяти метрах от дома в песочной горке вырыл почти настоящее овощехранилище со ступеньками вниз и двумя отделениями, где и разместилось богатство семьи: бочонки с кислой капустой, картошка, морковка, свекла – все со своего огорода. Впоследствии этот погреб служил жильцам дома бомбоубежищем, — рассказывает Евгения Ивановна.

Ленинградцы оказались зажатыми в темном холодном каменном мешке города. Есть было нечего. Начался голод.

—Вот и сегодня, я рассказываю, а мне так хочется есть, как будто я давно не ела. Это ощущение голода всегда преследует меня. От голода люди становились дистрофиками или опухали. — вспоминает Евгения Ивановна. Я опухла и мне это было забавно, я хлопала себя по щекам, выпуская воздух, хвастаясь, какая я пухлая.
Война закончилась Победой. Память цепко хранит ужас жизни города в блокаду, навечно осталось чувство голода и холода и одновременно неизмеримой радости.

Префект СВАО Алексей Беляев поздравил всех жителей округа, которые прошли через блокаду Ленинграда.

— Низкий вам поклон, долгих лет жизни! Вам и всем жителям блокадного Ленинграда – кто отстоял, спас этот прекрасный город, выдержал блокаду, погнал врага вспять. Мы, как и наши дети, должны сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Наш долг – передать нашим детям и внукам всю правду о блокадном Ленинграде, чувство чести и восхищения подвигом ленинградцев, — сказал Беляев.
Теги: люди

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати