RSS

"Женское это дело": девушки из академии бразильского джиу-джитсу на Новодмитровской рассказали о своём увлечении

17:23 15.08.2017

"Женское это дело": девушки из академии бразильского джиу-джитсу на Новодмитровской рассказали о своём увлеченииСтереотипы о том, что борьбой занимаются только крупные мужчины со взглядом хищника-убийцы, пора оставить в прошлом. 

Девушки давно и успешно обосновались в мире единоборств, и все больше представительниц прекрасного пола пробуют себя в различных борцовских видах боевых искусств. О своей команде и увлечении бразильским джиу-джитсу (БЖЖ) рассказали Марина Семёнова и Юлия Енькова из клуба на Новодмитровской.

– Изначально я увлекалась капоэйрой – бразильским боевым искусством с элементами танца и акробатики, – рассказывает Юлия. – Как-то раз для обмена опытом пришла в гости в другую школу капоэйры, где предводителем группы был главный тренер по БЖЖ в этом клубе. Он активно зазывал меня на занятия, я попробовала и втянулась.

Занимается БЖЖ Юлия достаточно давно – пять лет с перерывом на беременность. Сейчас у нее белый пояс – первая ступень познания данного вида единоборств – и большое желание развиваться и осваивать новые техники.

– БЖЖ – это постоянное движение, в процессе которого ты пытаешься обыграть оппонента, здесь существует множество интересных позиций и вариантов выхода из них. Это ловкость и «игра» в партере – фраза «кто не успел, тот опоздал» здесь как нельзя кстати. Кроме того, БЖЖ помогает поддерживать фигуру в хорошем состоянии, что очень важно для девушки. Занимаясь этим видом единоборств, я совмещаю приятное с полезным, и это именно то, что мне нужно.

Её одноклубница Марина также пришла в БЖЖ из капоэйры. Недавно она сменила белый пояс на синий – заслуженный результат не только упорных тренировок, но и огромной силы воли, ведь так часто поначалу ей хотелось распрощаться с любимым залом навсегда.

– Я уже не помню, сколько раз уходила с тренировки из-за того, что кто-то сделал болевой, а я вовремя не постучала, или потому, что во время роллинга получала пяткой по голове от другой пары, – говорит Марина. – Сколько раз я размазывала слезы по лицу и обещала себе бросить БЖЖ: я ведь девушка, зачем мне вся эта боль? Но столько же раз я нарушала свое обещание, раз за разом возвращаясь на татами. Во многом этому способствовали тренер Станислав Сивко, у которого всегда находились для меня слова ободрения, и наша команда. Это ребята и девушки, всегда готовые помочь как на ковре, так и в жизни. Наш девиз: «Организованы как команда, боремся как семья». И это действительно так. На тренировках и в разговорах всегда чувствуется дружеская поддержка и участие. Ну как это всё бросить?

Хотя БЖЖ, как и все виды единоборств, является довольно травмоопасным, всё же в нём есть ряд особенностей, которые позволяют смело говорить о том, что данный вид боевых искусств больше, чем какие-либо другие, подходит для девушек.

– В БЖЖ главную роль играет уровень техники, и только потом – уровень физической мощи, – рассказывают спортсменки. – Здесь нет такой жесткой силовой борьбы, как в вольной или греко-римской борьбе, а также отсутствуют ударные техники. Главные преимущества, которые дают занятия БЖЖ девушкам – это поддержание здоровья и хорошей физической формы, а также умение защитить себя. Вообще, БЖЖ – это гораздо больше, чем спорт – каждый находит здесь то, что ищет, вне зависимости от возраста, пола и национальности.

Девушки также делают всё возможное для развития женского БЖЖ – ходят в другие клубы и приглашают в гости к себе, чтобы обменяться опытом, и даже проводят своеобразные семинары – так называемые борцовские девичники, куда парням вход воспрещен.

– В декабре прошлого года мы запустили серию бесплатных мероприятий «БЖЖенский день», направленных на развитие межклубной коммуникации девушек, где они могут поделиться опытом и побороться друг с другом. Ведь совершенно не важно, кто из какого клуба. Главное – это возможность заниматься любимым делом в кругу единомышленников. Кроме того, мы приглашаем и тех, кто не имеет опыта борьбы, ведь это отличный шанс познакомиться с БЖЖ для девушек, которые хотели бы попробовать, но по каким-либо причинам боялись прийти на тренировку. На первой встрече наша одноклубница Татьяна Алисова делилась наработками в аспекте женского БЖЖ и рассказывала о своём зарубежном соревновательном опыте. Второе занятие было посвящено особенностям борьбы в стойке – оно прошло под руководством девушки из другого клуба. Мы планируем проводить подобные мероприятия раз в полгода, а поскольку наш тренер поддерживает идею развития женского объединения и помогает нам, предоставляя зал для наших мероприятий, то мы уверены, что всё получится! (ак)

Теги: спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати