RSS

Собянин: в Москве будет отреставрирован Дом Наркомфина

14:08 07.08.2017

Собянин: в Москве будет отреставрирован Дом Наркомфина. Фото: mos.ruМэр Москвы Сергей Собянин при осмотре Дома Наркомфина рассказал о проекте реставрации здания. По словам Собянина, восстановление знаменитого памятника архитектуры стало возможным благодаря действиям нового собственника.

— Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы, — сказал мэр Москвы.

Масштабная реставрация Дома Наркомфина началась в июле нынешнего года. Сергей Собянин выразил надежду, что объект будет восстановлен в течение двух лет.

Жилой комплекс на Новинском бульваре –Дом Наркомфина – был построен в 1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР.

При его строительстве были использованы новаторские для своей эпохи объемно-пространственные и планировочные идеи, проработаны вопросы колористики и инсоляции помещений, применены экспериментальные материалы и конструкции.

Архитектурные принципы, разработанные Гинзбургом и применённые при строительстве Дома Наркомфина, были переняты и реализованы в мировой архитектурной практике.

С момента постройки в здании не проводился ни капитальный ремонт, ни реставрация. В результате многочисленных перепланировок внутреннего пространства квартир были изменены площади и конфигурации кухонных зон, санузлов, была выполнена закладка оконных проемов антресольного яруса. В подавляющем большинстве квартир поверх исторического покрытия полов уложен паркет.

В 2006 году Дом Наркомфина был включён в «Список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения». Общее техническое состояние Дома Наркмофина оценивалось как неудовлетворительное.

Возможность приступить к комплексной реставрации Дома Наркомфина появилась в 2016 году. Тогда же был разработан проект реставрации памятника архитектуры, основанный на комплексных научных исследованиях.

Часть первого этажа жилого корпуса, задуманная авторами как свободное пространство с сеткой колонн-опор, будет раскрыта от поздних пристроек. Благодаря этому Дому Наркомфина вернут один из его главных признаков – композиция «дома-корабля». Будет восстановлена историческая планировка первого этажа, включая галерею, вестибюльную группу, лестницу.

По историческим аналогам будут реставрированы и воссозданы элементы фасадов, в частности, витраж коммунального корпуса, оригинальные приямки со световыми фонарями, предназначенные для освещения подвальных помещений жилого и коммунального корпусов, оригинальные цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на кровле, ограждения балконов и кровли.

В результате реставрации зданию вернут историческую функцию, заложенную авторами проекта. Жилые ячейки, квартиры на 7-8 этажах и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания.

В составе входной вестибюльной группы главной лестницы планируется разместить музей. Кровли жилого и коммунального корпусов, задуманные как солярий и рекреационная зона, вновь станут эксплуатируемыми и будут использоваться для проведения мероприятий и как общественные смотровые площадки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати