RSS

Житель Бутырского района собрал коллекцию из девяти советских автомобилей

16:54 27.07.2017
Житель Бутырского района собрал коллекцию из девяти советских автомобилей

Несколько лет житель Бутырского района Иван Б. коллекционирует отечественные автомобили. С детства его тянуло к моделям машин, а с 2011 года он начал собирать коллекцию из настоящих советских авто.

– Каждый автомобиль необходимо восстанавливать, требуется приводить двигатель, трансмиссию, электрику в соответствующее техническое состояние, – рассказывает Иван. – Например, самый «возрастной» экземпляр моей коллекции – ГАЗ-21 «Волга» 1970 года выпуска. На ней пришлось поменять двигатель, а это крайне хлопотное занятие. Теперь машину ждет косметический ремонт. Думаю, на все работы уйдёт два-три года.

Сейчас в коллекции Ивана девять «железных коней»: пять «Волг» разных поколений, «Москвич»-2140, латышский микроавтобус РАФ-22038, УАЗ-469, именуемый в простонародье «козликом», и даже автобус ЛАЗ-695Н. Последний, вместе с «РАФиком», хранится в музее «Московский транспорт» на Рогожском Валу.

– Свою коллекцию я не прячу – наоборот, стараюсь как можно чаще «выводить в свет», – говорит коллекционер. – Участвую в различных выставках и даже получаю награды. Например, на прошлогоднем фестивале «Москва и Москвичи» мой «рафик» был признан лучшим специализированным автомобилем – в 90-х годах он перевозил сотрудников компании «Аэрофлот» и «трудился» в аэропорту «Шереметьево».

А еще его автомобили регулярно красуются на телеэкранах. Например, РАФ-22038 «Латвия» и ГАЗ-24 «Волга» «засветились» в нескольких сериях шпионского детектива «С чего начинается Родина». Эта же «Волга» год назад стала «героиней» музыкального клипа известного рэп-исполнителя L’One.

– Как-то приехал на ней в автосервис, чтобы поменять масло. А один из сотрудников говорит: точно такую же «Волгу» видел в клипе «Тигр» у L’One! А я ему и отвечаю: «Так это она и есть». Посмеялись, – вспоминает Иван.

В ближайшем будущем коллекционер планирует принять участие в выставке автомобилей, приуроченной ко Дню города. На этот раз главным героем должен стать автобус – единственный ходовой образец ЛАЗ-695Н «Львiв» в Москве. (ак)

Теги: люди

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати