RSS

После проработки программа реновации стала намного лучше той, что проводилась в Москве

11:29 07.06.2017
После проработки программа реновации стала намного лучше той, что проводилась в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил программу реновации на слушаниях в Госдуме. Во время своего выступления Сергей Собянин акцентировал внимание на доработках новой программы реновации.

По словам Собянина, новая программа сноса ветхого жилья в Москве защищает интересы горожан и соответствует современным требованиям. Градоначальник напомнил, что первая программа, стартовавшая в Москве в 1999 году, не учитывала мнения жильцов, ни о включении их дома в список, ни о выборе района переселения.

— Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении, — пояснил Собянин основные отличия двух программ реновации.

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью 6,3 миллионов квадратных метров. В первую программу реновации вошли только пятиэтажки сносимых серий, а во вторую войдут все пятиэтажки, которые находятся в плохом техническом состоянии. Предварительно более 4,5 тысячи домов.

Во время реализации первой программы сноса список домов был определен правительством Москвы, исходя из градостроительного и экономического обоснования. Мнение жителей не учитывалось.

Во второй программе реновации решение о сносе и расселении принимают равноправные партнеры: городские власти и жители конкретных домов, причем жители могут принимать как об участии, так и неучастии в программе реновации. Решение принимается 2/3 голосов.

— Это очень важная фаза, когда были услышаны мнения людей, которые вызывали озабоченность, они были аккумулированы, сформулированы, и внесены в соответствующие статьи тех законопроектов, которые будут обсуждаться, — сказал глава ОП Москвы Константин Ремчуков.

При реализации первой программы сноса от участия в программе сноса нельзя было отказаться. Во второй программе реновации на любой стадии формирования и реализации программы вплоть до заключения первого договора мены старой квартиры на новую собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы. Переселение будет проводиться в пределах района.

По факту, с учетом волнового переселения в большинстве случаев новые квартиры будут предоставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов. Исключение составит Зеленоград, здесь переселение будет проводиться в пределах округа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати