RSS

Собянин: В программу реновации включат только те дома, за которые проголосуют жители

17:53 04.05.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что порядок включения пятиэтажек в программу реновации носит исключительно добровольный характер

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что порядок включения пятиэтажек в программу реновации носит исключительно добровольный характер.

В Москве состоялось совместное заседание двух ведомств, на котором присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин. Члены Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны обсудили вопрос реализации программы реновации в столице.

Сергей Собянин напомнил, что инициаторами обновления жилого фонда в Москве выступили горожане, проживающие в технически устаревших «хрущевках».

— Сегодня порядок включения в эту программу исключительно добровольный, включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом градоначальник обратил внимание и на то, что без реновации объем жилья в аварийном состоянии в России грозит удвоиться в ближайшие 10-15 лет.

Собянин отметил, что московские власти работают в диалоге с Государственной думой, чтобы принять взвешенное законодательство по программе. В настоящее время готовятся поправки ко второму чтению проекта закона, которое может пройти в июле.

Градоначальник пообещал, что поправки будут учитывать права и интересы горожан. Голосование по программе реновации жилья начнется 15 мая.

Власти Москвы решили не включать в предварительный перечень программы реновации 40 столичных районов, а также дома, расположенные в 15 поселениях на присоединенных ранее к мегаполису территориях.

Если ранее сообщалось о том, что в этот список не войдут только несколько центральных районов российской столицы, такие как Хамовники и Якиманка, то по последней информации пятиэтажки не будут снесены в общей сложности в 40 районах Москвы, а также в 15 поселениях, расположенных на присоединенных территориях.

В перечень районов, не попадающих под реализацию программы реновации, в Центральном административном округе, в частности, включены, Арбат, Замоскворечье, Тверской и Мещанский.

В Южном АО «хрущевки» помимо прочих районов не будут сносить в Орехово-Борисово, Зябликово, Братеево, Чертаново Центральное и Чертаново Северное. В САО не попадают под программу реновации Савеловский, Аэропорт, Ховрино, Беговой, Восточное Дегунино, Сокол, Хорошевский и Молжаниновский.

В ВАО пятиэтажки не будут снесены в четырех районах, в ЮЗАО и СЗАО – в двух, в ЗАО и СВАО в трех районах. В ЗелАО программа реновации не затронула Матушкино и Савелки, а в ТиНАО: Сосенское, Роговское, Киевский, Новофедоровское, Вороновское, Воскресенское, Краснопахорское, Внуковское, Кленовское, Филимонковское, Щаповское, Десеновское, Марушкинское, Троицк, а также Московский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати