RSS

Собянин: Новые метропоезда «Москва» – лучшие в мире

15:29 14.04.2017

Собянин: Новые метропоезда «Москва» – лучшие в миреНа Таганско-Краснопресненской линии начали движение поезда нового поколения модели «Москва». Составы отечественного производства имеют самые современные характеристики и по целому ряду пунктов превосходят зарубежные аналоги. Открыл движение лично мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что это важное событие не только для столичного метро, но и для российского машиностроения.

— Сегодня на линию выходит самый лучший в мире метропоезд, лучший по целому ряду совокупных характеристик: и технологических, и комфорта для пассажиров, — рассказал Собянин.

Собянин также обратил особое внимание на стоимость данных поездов. По словам мэра Москвы, они в полтора раза дешевле, чем составы зарубежного производства со схожими характеристиками.

Поезда 765-й серии способны перевозить более 2 тыс. человек. Для удобства пассажиров увеличена ширина дверных проемов и организован сквозной проход между вагонами по всему поезду. Количество поручней увеличено на 30%, добавлены специальные места для инвалидных колясок. Отличительной особенностью вагонов 765-й серии является тихий и плавный ход. Также в поезде «Москва» представлена обновленная система информирования пассажиров, интерактивные схемы линий метрополитена и USB-розетки для зарядки гаджетов.

При разработке модели проводились консультации с машинистами, пассажирами и гражданами из числа маломобильных групп населения, по итогам которых в конструкцию вагонов было внесено более 200 изменений, касающихся организации внутреннего пространства салона и улучшения эргономики кабины машиниста. Наименование «Москва» было дано вагонам по итогам голосования в системе «Активный гражданин», в котором приняли участие более 220 тыс. человек.

Напомним, программа обновления подвижного состава Московского метрополитена реализуется с 2010 г. и является одной из наиболее масштабных в мире. Всего в 2010—2016 гг. Московский метрополитен закупил 1651 вагон, что составляет порядка 40% от общего количества вагонов, ежедневно работающих линиях метрополитена (4200–4300 шт.)

Новые вагоны эксплуатируются на восьми линиях Московского метрополитена. Это — Кольцевая, Арбатско-Покровская, Серпуховско-Тимирязевская, Калининская, Филевская, Люблинская, Бутовская и Таганско-Краснопресненская линии метро. Из общего числа новых вагонов 987 штук было закуплено по традиционной схеме поставок (в собственность, с последующим обслуживанием собственными силами).

С 2014 года Московский метрополитен внедрил новую схему закупки подвижного состава — контракты жизненного цикла (КЖЦ), по которым было поставлено 664 вагона. С февраля 2017 года метрополитен начал получать поезда нового поколения «Москва», закупленных по КЖЦ, предусматривающим поставку 912 вагонов до 2020 года включительно.

Программа обновления подвижного состава Московского метрополитена является одной из крупнейших в мире. Для сравнения, 2010—2015 гг. для метрополитена Лондона было закуплено 1276 вагонов, Дели — 788 вагонов, Парижа — 310, Гонконга — 176, Нью-Йорка — 131.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати