RSS

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

18:20 04.04.2017

Собянин: Потери коммерсантов от сноса пятиэтажек будут компенсированыСтоличные власти полностью возместят потери бизнеса Москвы, которые могут произойти в ходе реализации новой программы реновации пятиэтажек. Для этого необходимо выработать специальные законодательные нормы. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на расширенном заседании Совета Госдумы. Он подчеркнул, что городские власти предложат предпринимателям два варианта: либо получить рыночную стоимость потерянных помещений, либо переехать в аналогичное помещение.

— Мы учтем как раз те опасения, которые высказывают представители бизнеса, — подчеркнул Собянин.

Собянин отметил, что пока в проекте закона данные условия прописаны неточно, требуется четкая проработка данного вопроса. В любом случае, по словам мэра Москвы, все потери бизнеса при проведении реновации будут компенсированы.

В 50-е годы ХХ века Москва стала экспериментальной площадкой, на которой партия и правительство отработали механизмы ускоренного решения жилищной проблемы. Эта программа была чрезвычайно успешной и своевременной. По самым скромным подсчетам, строительство пятиэтажек позволило улучшить жилищные условия более 30% тогдашних жителей Москвы. Московские кварталы пятиэтажек стали образцом массового жилищного строительства для сотен городов Советского Союза.

Однако уже к концу 80-х годов пятиэтажки превратились в главную проблему современной Москвы. Первые серии пятиэтажных домов были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25 лет. Более поздние серии имели сроки эксплуатации до 50 лет. Т. е. пятиэтажки изначально были построены как временное жилье (на период до строительства коммунизма).

Проведенные еще в конце 80-х годов обследования пятиэтажного жилого фонда показали стремительное ухудшение технического состояния домов, необходимость их сноса или полной реконструкции. С учетом масштабов проблемы в 1988 г. Мосгорисполком принял решение разделить пятиэтажки на «сносимые» и «несносимые» серии.

Первые из них, как следует из названия, следовало расселить и снести. Вторые — подлежали модернизации или капитальному ремонту.

В дальнейшем московские власти прилагали максимум усилий, чтобы выполнить свои обязательства перед жителями пятиэтажных домов. Первые экспериментальные проекты расселения и сноса пятиэтажек были реализованы в 1991–1998 годах — в сложный период радикальных экономических реформ. В программу вошли 1722 дома, находившиеся в самом плохом состоянии (без балконов, с провисающими и рассыпающимися межэтажными перекрытиями). В результате реализации этой программы в новые квартиры переехали более 160 тысяч московских семей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати