RSS

Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире

14:47 21.03.2017

Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в миреРеализующаяся в Москве программа реставрации объектов культурного наследия является одной из самых масштабных в мире. За время её реализации удалось спасти сотни различных памятников. Об этом в ходе заседания президиума правительства столицы заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он обратил особое внимание на то, что средства из городского бюджета участвуют в обновлении менее половины объектов.

— Большая часть проводится за счет частных инвесторов и различных государственных структур, — подчеркнул Собянин.

По словам Собянина, важной особенностью реализации реставрационной программы в Москве является комплексный подход. В порядок приводятся не только памятники, но и прилежащая к ним территория.

В свою очередь, руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил, что показатели 2016 года в полтора-два раза превышают показатели 2015 года. По его словам, общая стоимость средств, вложенных в реставрацию в прошлом году, составила более 28 млрд руб., что в полтора раза больше показателей 2015 года.

— За 2016 год реставрационные работы завершены на 159 объекта культурного наследия столицы. Приятно, что впервые большая половина из них — это деньги частных инвесторов, — отметил Емельянов.

В материалах к заседанию также отмечается, что за шесть лет в столице было отреставрировано в общей сложности 773 памятника культуры в т. ч. 384 памятника за счет городского бюджета, 142 памятника — за счет МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, 236 памятников — за счет частных инвесторов и меценатов (85 объектов). Таким образом, в 2016 году доля памятников, реставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53%. На 1 рубль бюджетных средств, привлеченных в реставрацию, приходится 1,5 рубля частных инвестиций.

В числе знаковых объектов, реставрация которых была завершена в прошлом году: гостиница «Дрезден» на Тверской улице; здания Казанского и Киевского вокзалов; Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре — городская усадьба Е. И. Васильчиковой — Н.Ф. фон Мекк, XIX в., главный дом с флигелем; Учебный корпус РЭУ имени Г. В. Плеханова на улице Зацепа — корпус женского Коммерческого училища с храмом в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», 1904—1905 гг., 1930-е гг.; Дом-коммуна (общежитие Станкина), 1929 г., во 2-м Донском проезде; Особняк Зиминых, 1896 г., 1913—1914 гг., в Дегтярном переулке;Главный дом усадьбы XVIII в. в Новой Москве (пос. Первомайское, Парковая улица, д.18), в здании открыт Китайский культурный центр; Здание скоропечатни товарищества А. А. Левенсон, 1900 г., в Трехпрудном переулке; Городская усадьба Хлудовых, XVIII-ХХ вв. на Малой Полянке (по программе льготной аренды «1 рубль за 1 кв.м»).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати