RSS

Собянин: Переселение пятиэтажек должно устроить каждого жителя

14:53 20.03.2017

Собянин: Переселение пятиэтажек должно устроить каждого жителяПри включении домов в новую программу реновации пятиэтажек будет учитываться общее состояние жилья и мнение людей, которые в них проживают. Новая масштабная программа создана с учетом интересов москвичей. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе интервью журналистам Первого канала.

— Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе, — подчеркнул Собянин.

Собянин рассказал о том, что изначально в Москве планировалось проводить в этих пятиэтажках капитальный ремонт, но опыт показал, что это нецелесообразно. Состояние жилья таково, что уже примерно через десять лет после ремонта дома могут стать аварийными.

Мэр Москвы также напомнил, что все жильцы расселяемых домов получат жилую площадь метр на метр. При этом все вспомогательные помещения в новостройках будут существенно больше, так что переселение будет выгодным для горожан.

— Мы предоставляем жилье в тех районах, где они сегодня проживают, в порядке исключения в соседних районах, недалеко от местожительства. По предыдущим годам 92-93% получают жилье практически в том же районе, где они находятся, даже не в районе, а микрорайоне. Поэтому ни о каком переселении в дальние районы речь не идет, это вообще исключено, — рассказал мэр.

Как сообщалось ранее, выдача квартиры вне района проживания возможна в том случае, если ветхий дом был расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах Москвы. Тогда жильё предоставляется в границах соответствующего административного округа.

У тех москвичей, которые проживают в ветхих домах и стоят на учёте как нуждающиеся в жилье (так называемые очередники), появляется возможность получить новые квартиры вне очереди по нормам предоставления жилья. Если они откажутся от улучшения жилищных условий, им предоставят равнозначное жилое помещение.

Напомним, программа реновации пятиэтажного жилищного фонда в столице осуществляется по поручению президента РФ Владимира Путина. В рамках программы предусматриваются расселение и снос до 8 тысяч ветхих и некомфортных пятиэтажных домов общей площадью 25 млн кв. м, построенных в Москве в 1950-1960-е гг. Ожидается, что в результате реализации программы реновации новое комфортное жилье получат порядка 1,6 млн москвичей из подлежащих сносу пятиэтажек. Ранее в Москве был создан штаб по реализации программы реновации жилищного фонда в Москве во главе с мэром города Сергеем Собяниным.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати