RSS

Собянин: Московские школы вышли на мировой уровень качества образования

16:20 14.02.2017


Городские власти считают развитие образовательной системы одной из главных задач на ближайшее время. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, выступившего на заседании президиума правительства 14 февраля, к сегодняшнему дню качество образования в столичных школах уже находится на высоком международном уровне. К примеру, на международных предметных олимпиадах учащиеся из Москвы завоевали девять золотых медалей в прошлом году.

— Тем не менее, перед нами стоят не менее масштабные задачи, — подчеркнул Собянин.

Собянин рассказал о том, что в ближайшее время в Москве продолжится активное строительство зданий для новых школ и детских садов. Кроме того, в Москве реализовывается программа по информатизации учебных заведений столицы и созданию системы профподготовки школьников.

Согласно материалам к заседанию, в прошлом году московские школьники продемонстрировали свои знания в ходе первой столичной «Олимпиады мегаполисов», участниками которой стали 176 человек из 22 мегаполисов мира. В результате первое место разделили команды школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда. Впредь «Олимпиада мегаполисов» будет проводиться ежегодно.

Вместе с тем, на международных предметных олимпиадах московские школьники завоевали девять золотых, шесть серебряных и две бронзовые медали — за высокие достижения победителей наградили премиями из городского бюджета (1 миллион рублей за золота, 500 тысяч за серебро и 250 тысяч за бронзу). Кроме того, проведенное в 2016 году международное тестирование PISA показало, что по уровню читательской и математической грамотности столичные школьники находятся в шестерке лучших в мире, а знания 63 процентов учеников сопоставимы с показателями тройки лучших мировых образовательных систем.

Колоссальное внимание в Москве уделяется инклюзивному образованию — в данный момент в столичных школах учатся более 11 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), то есть 100 процентов изъявивших такое желание. Что касается колледжей, в 80 процентах столичных учебных заведений созданы все условия для получения образования детьми с ОВЗ.

Их потребности учитывают и при строительстве новых школ и детских садов. В период с 2011 по 2016 год в Москве построили 68 школьных зданий на 36,6 тысячи мест и 205 детских садов на 33,7 тысячи мест. Из них в 2016 году построили 10 школ и 22 детсада. Все они также приспособлены для учеников с ОВЗ. Отмечается также, что в настоящее время полностью удовлетворена потребность жителей Москвы в устройстве в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати