Портал правительства Москвы

Собянин открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности метро

В здании бывшего кинотеатра «Ереван» на северо-востоке Москвы состоялось открытие Центра обеспечения транспортной безопасности столичного метрополитена. Церемония открытия состоялась 6 февраля. Её возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, новая структура позволит усилить эффективность всей системы безопасности в метро.

— Это увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, — подчеркнул Собянин.

Собянин также добавил, что в Москве продолжается работа над повышением уровня безопасности в метро. Для этого внедряются новые системы контроля, досмотровые зоны, а также интеллектуальные системы видеонаблюдения. При этом мэр подчеркнул, что столичное метро на сегодняшний день является одним из самых безопасных в мире.

Правительство Москвы ведет системную работу по реализации Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте, разработанной во исполнение требований Федерального закона «О транспортной безопасности». Ключевым объектом обеспечения безопасности является наиболее крупная транспортная система города — Московский метрополитен.

За последние годы было увеличено количество сотрудников, обеспечивающих безопасность московской подземки. В настоящее время на станциях и в вестибюлях метро несут службу 10 567 сотрудников, в т.ч. 4605 работников Московского метрополитена, 400 работников ГКУ «Организатор перевозок» и 5562 сотрудника полиции.

На станциях метрополитена установлены колонны экстренного вызова. В вестибюлях оборудованы досмотровые зоны, оснащенные специальным оборудованием для обнаружения предметов и веществ, запрещенных к перевозке. Только за 2016 год был проведен досмотр более 50 млн. пассажиров и 22 млн. единиц багажа, обнаружено и запрещено к перевозке 77,7 тыс. потенциально опасных предметов.

В 2016 году Московский метрополитен приступил к реализации еще одного крупного проекта – созданию интеллектуальной системы видеонаблюдения и Центра управления обеспечением транспортной безопасности. В рамках этого проекта в вестибюлях станций метро было установлено более 5,5 тыс. «умных» видеокамер камер нового поколения.

«Умные» камеры позволяют автоматически выявлять скопление пассажиров, необычное движение людей в противоположном направлении, нарушение общественного порядка (драки, потасовки и т.д.), забытые вещи, проникновение в запрещенные зоны и другие нарушения. Для сбора и анализа данных, а также оперативного реагирования на нештатные ситуации в отремонтированном здании бывшего кинотеатра «Ереван» был создан Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter