RSS

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыря

13:04 02.02.2017

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыряНа территории Москвы с 2011 года удалось восстановить 33 старейших храма. Еще столько же церковных архитектурных памятников находятся на реставрации. Об этом во время совместного с патриархом Кириллом визита в Новоспасский монастырь рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Мэр подчеркнул, что активная реставрационная деятельность важна не только для столицы, но и для России в целом.

— Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны, — отметил Собянин.

По словам Собянина, на территории Новоспасского монастыря основные работы будут завершены уже в течение этого года. Восстановление этого архитектурного памятника проводится при участии столичных властей. Основным объектом реконструкции в этот период станет монастырская колокольня.

Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря. Здесь монастырь просуществовал полвека, пока около 1330 года князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус «комнатного монастыря». После разрушительного кремлевского пожара 1488 года по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 году была вновь перенесена за пределы города — теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название «Спас на Новом» или «Новоспасский» (современный адрес: Крестьянская площадь, д.10).

Реставрация московских храмов и монастырей, являющихся памятниками архитектуры, осуществляется за счет религиозных общин, благотворителей, а также средств, выделяемых из бюджета Москвы. Правительство города финансирует реставрацию храмов, находящихся в государственной собственности, напрямую в рамках программы «Культура Москвы», либо выделяя субсидии (300 млн. рублей в год) религиозным организациям, которые сами организуют реставрацию.

В 2011–2016 годах реставрационные работы проводились на 69 храмах и монастырях. За это время полностью завершена реставрация 33 памятников церковной архитектуры, среди которых такие «знаковые» объекты, как церковь св. Климента на Пятницкой улице; храмы Черниговского подворья; Московский епархиальный дом в Лиховом переулке; храмы Зарядья; церковь Всех Скорбящих Радость на улице Большая Ордынка.
Строительство новых храмов в Москве ведется за счет средств религиозных общин, спонсоров и благотворителей. Крупнейшей строительной программой является «200 храмов», предполагающая возведение храмов в жилых районах города, в шаговой доступности от прихожан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати