Портал правительства Москвы

Москва конкурирует с самыми «умными городами» мира по уровню информатизации школ


Благодаря процессу информатизации школ учащиеся из Москвы демонстрируют высочайший уровень знаний на международном уровне. Так, по результатам последнего тестирования по программе PISA столичные школьники стали шестыми в мире по качеству математических знаний и читательской грамотности.

При этом программа информатизации перешла на новый этап. Об этом во время недавнего визита в одну из передовых школ города в Замоскворечье рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что столичные власти возлагают на программу большие надежды.

— Я надеюсь, что этот проект выведет московские школы ещё на более высокий уровень — не только российский, но и мировой, — подчеркнул Собянин.

Собянин добавил, что этап будет пройден за пять ближайших лет. При этом, международные эксперты из консалтинговой компании KPMG уже сейчас ставят школы Москвы на один уровень с лондонскими и нью-йоркскими школами по качеству оборудования и отмечают соответствие российской столицы статусу «умных городов» мира.

Учитывая, что нормативные сроки эксплуатации компьютерной техники истекли, а также появились технологические возможности в последние годы, Мэр Москвы принял решение реализовать в 2016–2018 годах новый проект информатизации «Московская электронная школа».

Главная цель проекта — максимально эффективное использование современной ИТ-инфраструктуры для улучшения качества школьного образования.

В московских школах сформируют единую электронную образовательную среду, включающую интерактивное оборудование, подключение к интернету, локальным сетям через Wi-Fi, персональные устройства учителей и учащихся (ноутбуки и планшеты). Также обновят физически и морально устаревшую ИТ-инфраструктуру, которую используют в системе образования с 2010 года.

В школах внедрят инновационные технологии обучения и современные формы управления учебным процессом, создадут новые инструменты учителя.

Школы — участники проекта получат:

— улучшенный общегородской электронный журнал и дневник. Они дадут возможность получить индивидуальные учебные планы/задания от учителя, изменить/выбрать шкалу оценки деятельности учеников, прикрепить задание в дневник прямой ссылкой на источник в платформе. Родители смогут уведомить учителя об отсутствии ребёнка на занятиях, отслеживать режим его пребывания в школе — на уроке, прогулке, в столовой, в кружке. Фактически с внедрением нового электронного журнала навсегда уйдут в прошлое бумажные записки от родителей и учителей;

— общегородскую библиотеку электронных образовательных материалов — облачную интернет-платформу, содержащую образовательные материалы: пособия, учебники, задачники, хрестоматии, медиаресурсы (образовательные ролики, видеоуроки/видеопояснения учителей, предметные лаборатории и прочее;

— библиотеку электронных сценариев уроков. Она позволит учителям использовать эффективные модели проведения занятий по той или иной теме, а также создавать и размещать собственные сценарии (обмениваться опытом);

— систему тестирования, позволяющую ученикам самостоятельно проверить свои знания, подготовиться к контрольной работе и экзамену.

Чтобы полноценно использовать возможности образовательной платформы, в школы поставляют оборудование. Это управляемые прикосновением интерактивные панели со встроенным компьютером, возможностью выхода на платформу и в интернет, точки доступа к Wi-Fi, позволяющие использовать образовательную платформу в любом месте школы, ноутбуки и планшеты для учителей и серверы. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter