RSS

Собянин рассказал о планах оснащения московских школ IT-инфраструктурой

13:05 18.01.2017

Собянин рассказал о планах оснащения московских школ IT-инфраструктуройШколы Москвы пройдут новый этап информатизации в ближайшие пять лет. За это время они будут оснащены передовым оборудованием, а в образовательный процесс планируется ввести новые эффективные методики. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе визита в школу №627, расположенную в районе Замоскворечье. Эта школа вошла в число первых шести образовательных учреждений, которые с сентября прошлого года участвуют в проекте «Московская электронная школа».

— У меня никаких сомнений нет, мы обязательно в течение пяти лет во всех школах заново оборудуем информационную среду, — подчеркнул Собянин.

При этом Собянин напомнил, что в Москве уже пять лет назад началось внедрение в образовательный процесс электронных досок и современных компьютеров для преподавателей. Главной задачей на данный момент является повышение эффективности использования передовых технологий в обучении с помощью новых методик.

В рамках проекта «Московская электронная школа» в школах будет сформирована единая электронная образовательная среда, включающая интерактивное оборудование, подключение к сети Интернет, локальные сети и Wi-Fi, персональные устройства учителей и учащихся (ноутбуки и планшеты); обновлена физически и морально устаревшая ИТ-инфраструктура, используемая в системе образования с 2010 года; внедрены инновационные технологии обучения и современные формы управления учебным процессом; созданы новые инструменты учителя.

В частности, московские школы-участники проекта получат: улучшенный общегородской электронный журнал и дневник с возможностями получить индивидуальные учебные планы/задания от учителя; изменить/выбирать шкалу оценки деятельности учеников; прикреплять задание в дневник прямой ссылкой на источник в платформе. Для родителей предусмотрены возможности — уведомить учителя об отсутствии ребенка на занятиях; отслеживать режим пребывания ребенка в школе — на уроке, прогулке, в столовой, в кружке. Фактически с внедрением нового электронного журнала навсегда уйдут в прошлое бумажные записки от родителей и учителей; общегородскую библиотеку электронных образовательных материалов — облачную интернет-платформу, содержащую образовательные материалы: пособия, учебники, задачники, хрестоматии, медиа-ресурсы (образовательные ролики, видео-объяснения учителей, предметные лаборатории и др.); библиотеку электронных сценариев уроков, что позволит учителям использовать эффективные модели проведения уроков по той или иной теме, а также создавать и размещать собственные сценарии (обмен опытом); систему тестирования, позволяющую учащимся самостоятельно проверить свои знания, подготовиться к контрольной работе и экзамену.

Техническая составляющая проекта «Московская электронная школа» включает поставки оборудования, необходимого для полноценного использования возможностей образовательной платформы. Это интерактивные панели, управляемые прикосновением, со встроенным компьютером, возможностью выхода на платформу и в интернет; точки доступа беспроводной сети Wi-Fi, позволяющие использовать образовательную платформу в любом месте школы; оборудование для учителей (ноутбуки, планшеты); серверное оборудование.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати