RSS

Собянин открыл новую сцену Театра Табакова на Малой Сухаревской площади

17:01 15.09.2016
Собянин открыл новую сцену Театра Табакова на Малой Сухаревской площади. Фото: mos.ru

Новая многофункциональная сцена Московского театра под руководством Олега Табакова открылась 15 сентября в Москве на Малой Сухаревской площади. Со дня принятия решения о её строительстве прошло около 20 лет. Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил творческое объединение с важным культурным событием и рассказал о том, что за последние годы все театральные долгострои столицы были завершены.

– За последние годы были открыты театры Александра Градского, Константина Райкина, Надежды Бабкиной и Стаса Намина, Геликон-опера и ряд других сценических площадок, – рассказал Собянин во время речи на церемонии открытия.

Собянин также подчеркнул, что новая сцена «Табакерки» построена с учетом современных технических разработок. По словам мэра Москвы, получился профессиональный театр, предоставляющий труппе новые творческие возможности.

Зрительный зал нового театра имеет 400 мест. Первые четыре ряда (порядка 100 мест) могут быть перемещены в трюм сцены для увеличения ее размеров. Для московских театров это уникальная технология.

Трансформация сцены приводится в действие сотней электродвигателей, связанных между собой единой системой компьютерного управления. Система позволяет использовать новейшие технологии поворотной, подвижной и подъемно-опускной механики сцены.

Технические решения по механическому оборудованию и системам управления, разработанные фирмой «Котке» (ФРГ) и реализованные компанией «Ваагнер Биро» (Австрия), позволяют осуществлять в театре не только быструю смену декораций в процессе проведения спектаклей, но и существенно облегчают решение разнообразных монтировочных задач. Имея такие технические возможности, режиссеры и сценографы могут воплощать свои креативные идеи, трансформируя сценическое пространство.

В состав комплекса освещения включены как традиционные театральные приборы и системы, так и новейшие инновационные разработки в области освещения. Для системы управления постановочным освещением использованы пульты фирмы «MA Лайтнинг», предоставляющие художнику по свету практически неограниченные возможности, а также обладающие высокой надежностью и удобством эксплуатации.

Проект пространственной и строительной акустики зрительного зала разработан фирмой «Мюллер-ББМ» (ФРГ). Зрительный зал театра оснащен электронной системой виртуальной акустики Vivace, которая создает «эффект присутствия» – ощущение погружения в акустическую атмосферу места действия спектакля. Звуковую атмосферу будет поддерживать и особая акустическая геометрия помещения (отражающие поверхности, акустические козырьки и т.д.).

В системах художественно-постановочного звукоусиления, технологической театральной связи и трансляции предусмотрено использование общей цифровой системы маршрутизации звуковых сигналов на базе компьютерной модели (разработчик и поставщик «Зальцбреннер Стейджтек Медиагруп Руссиа»).

В театре имеется репетиционный зал, площадь которого соответствует площади основной сцены, что создает большие удобства для процесса создания новых спектаклей. Также имеются буфет, гардеробная, санузлы и помещения для сотрудников театра.

Билетные кассы театра оборудованы компьютеризированными рабочими местами, включенными в электронную систему заказа и продажи билетов, в том числе онлайн. Входная группа выдержана в светлых тонах. Вместо традиционных для московских театров декоративных колонн, лепнины и мрамора использованы керамогранит, нержавеющая сталь, стекло, дерево и пространственный декор со светодиодной подсветкой.

Здание оборудовано системами вентиляции, кондиционирования и дымоудаления. На фасаде здания установлен пространственный светодиодный экран для размещения эмблемы театра и информации о спектаклях.

Новые помещения «Табакерки» позволяют существенно расширить художественно-постановочные возможности театра и осуществлять постановку спектаклей разнообразной жанровой и стилистической направленности: классические постановки в пространстве традиционной академической сцены, музыкальные и экспериментальные спектакли, спектакли для детей и юношества. В своем первом сезоне на новой сцене Театр Табакова планирует адаптировать для нее пяти спектаклей, имеющихся в репертуаре, а также поставить четыре премьеры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати