RSS

Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений

15:04 06.09.2016

Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений. Фото: mos.ruВ ходе заседания правительства Москвы был проработан вопрос о недопустимости массовой выдачи открепительных удостоверений без объективных причин. Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что практика коллективных голосований на предприятиях под давлением руководства является неприемлемой.

– Предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы, – отметил Собянин.

Мэр Москвы поручил сотрудникам Мосгоризбиркома жестко контролировать выдачу таких документов. По словам Собянина, голосование по открепительным – это исключение, и оно должно происходить только по объективным причинам. Обо всех случаях административного «нажима» на сотрудников столичных предприятий мэр поручил информировать его лично.

– Что касается иногородних, они имеют право потребовать выдачу открепительных удостоверений, но это должно быть сделано по доброй воле, а не по инициативе администрации предприятия, – сказал мэр.

Собянин специально отметил, что не должно быть никакой массовой выдачи открепительных, особенно под давлением руководства предприятий. После чего мэр Москвы обратился лично к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову.

– Валентин Павлович, если будет применяться явно административный нажим, прошу меня незамедлительно информировать о подобных случаях.

В свою очередь председатель Мосгоризберкома рассказал о том, что подготовка к выборам в Госдуму в столице завершается.

– Сегодня у нас происходит передача избирательных бюллетеней. Типографии все тиражи изготовили, видеонаблюдение на избирательных участках установлено, – рассказал он.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что в Москве выдано около 6,3 тыс. открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госдумы VII созыва. В Подмосковье тем временем выдано уже порядка 20 тысяч открепительных удостоверений.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 – по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати