RSS

Казак ХКО «Бутырский» добрался до высшей точки Эльбруса

17:01 23.08.2016
Казак ХКО «Бутырский» добрался до высшей точки  Эльбруса

Казак из Бутырского района Сергей Мартьянов покорил вершину Эльбруса, достигнув наивысшей отметки – 5642 метра. Сергей вместе с женой и друзьями забрался по северному склону на самую высокую вершину России.

К восхождению альпинисты начали готовиться заблаговременно: за год начали бегать несколько раз в неделю, выполнять упражнения для дыхания и увеличения объема легких.

− Самое важное на такой высоте: правильно дышать и правильно двигаться. На отметке выше трех с половиной тысяч метров дышать уже сложнее: воздух разряженный, поэтому все действия выполняются в два раза медленнее, а калорий тратится в два раза больше, − пояснил Сергей Мартьянов.

Восхождение заняло у группы альпинистов десять дней. Несмотря на августовскую жару, на вершине Эльбруса снег никогда не тает, поэтому альпинисты кроме провизии несли летнюю и зимнюю амуницию.

− У меня был рюкзак примерно 35 килограммов, у жены − порядка 20 килограммов за спиной. Это самый оптимальный вес. Вся еда у нас была сублимированная, для экономии места в рюкзаках и уменьшения веса. А готовили мы из снега, который топили на костре, − рассказал покоритель Эльбруса.

Поднималась группа не по туристическим тропам, а по северному дикому склону горы.

− Если по западному или южному склону по туристическим маршрутам поднимаются тысячи туристов, по диким склонам решаются идти не больше сотни. Зато ты идешь по местам, по которым, как говорится, не ступала нога человека, − пояснил Сергей.

Чем выше поднимались альпинисты, тем чаще делали остановки, чтобы экономить силы.

− Для нас это не было спонтанным решением, мы готовились к нему за несколько месяцев. Для удобного подъема у нас были специальные горные ботинки, «кошки», теплая одежда. Когда поднялись на высшую отметку, решили, что флаги или какие-то предметы оставлять не будем, потому что все равно с наступлением зимы все заметет, а вот фотографии на память мы сделали, − рассказал Сергей Мартьянов.

За десять дней группа их четырех альпинистов преодолела путь от подножия горы, которое находится на отметке примерно в две тысячи метров над уровнем моря, до наивысшей точки и спустились обратно. (ак)


Теги: общество

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати