RSS

Собянин: Благоустройство Нового Арбата – один из самых сложных проектов «Моей улицы»

08:08 18.08.2016
Собянин: Благоустройство Нового Арбата – один из самых сложный проектов «Моей улицы». Фото: mos.ru

После завершения благоустроительных работ на Новом Арбате появится в 2,5 раза больше деревьев.

Кроме того, улица станет одним из центров проведения различных общегородских мероприятий. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, проверивший ход проведения благоустройства в рамках проекта «Моя улица».

– Благоустройство Нового Арбата является одним из самых крупных и сложных проектов, реализуемых в рамках программы «Моя улица» в 2016 году, – подчеркнул мэр Москвы.

Собянин отметил, что главной трудностью в реализации проекта по благоустройству на Новом Арбате стал не только значительный объем работ, но и сложная задача по превращению центральной магистрали Москвы в комфортное общественное пространство, одну из главных фестивальных площадок. По словам Собянина, существенную роль в улучшении внешнего вида и расширении пешеходной зоны сыграл снос самостроя, проведенный в этом году.

Реализованная концепция благоустройства Нового Арбата учитывает исторические особенности улицы: «южная сторона» Нового Арбата (с домами-книжками) является прогулочной – здесь большое количество магазинов, кафе. Однако, в 90-х гг. часть тротуара была отдана под организацию парковки, что существенно сократило пространство для пешеходов; «северная сторона» Нового Арбата застроена жилыми домами, здесь меньше магазинов и других общественных зданий. Соответственно, для южной и северной сторон улицы были применены разные архитектурно-планировочные решения.

Ключевыми элементами благоустройства южной стороны Нового Арбата стало восстановление городского бульвара вдоль стилобата домов-книжек за счет расширения тротуаров в среднем на 1-1,5 м с мощением крупноразмерной светло-серой гранитной плиткой с вкраплениями темного гранита, гармонирующей с фасадами домов. Ранее существовавшая на участке от д. 1 до д. 7 гранитная плитка была использована для благоустройства Арбатского переулка и упорядочение парковки машин – на месте разрозненных парковок организованы две стоянки на 212 машиномест (в т.ч. 24 места для инвалидов). В ноябре между парковочными местами будут высажены деревья.

В целом, в результате благоустройства площадь пешеходного пространства на Новом Арбате увеличилась с 32 тыс. кв. м до 55 тыс. кв.м. Вдоль улицы установлено 96 новых опор основного освещения с энергосберегающими светильниками и 77 дополнительных опор торшерного освещения. Воздушные провода убраны в специальную кабельную канализацию (всего 18,7 км линий и 172 кабельных колодца).

В рамках благоустройства на 12 дворовых терри­ториях, прилегающих к Новому Арбату, выполняются работы по созданию комфортной среды для отдыха местных жителей. В частности, во дворах будет уложено более четырех тыс. кв. м рулонного газона, созданы мягкие покрытия на детских площадках, оборудованы три контейнерных площадки для мусора, высажено 1 415 кустарников, установлено 30 малых архи­тектурных форм (скамейки, урны, вазоны), а также отремонтированы лестницы, подпорные стены и асфальтовое покрытие.

Осенью в дополнение к существующим 132 деревьям на тротуарах Нового Арбата будут высажены 182 крупномерных дерева и 679 кустарников. Для обеспечения приживаемости будет применена новая для Москвы технология высадки деревьев с защитой корневой системы от грязи и реагентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати