RSS

Собянин присвоил Жулебинскому лесу на Юго-Востоке столицы охранный статус

14:57 09.08.2016

Собянин присвоил Жулебинскому лесу на Юго-Востоке столицы охранный статус. Фото: Агентство новостей "Москва"Жители юго-востока Москвы в ближайшем времени смогут отдохнуть в новой зеленой зоне, благоустройство которой будет проведено на месте Жулебинского леса.

Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, который на заседании столичного правительства поддержал совместную инициативу партии «Единая Россия» и жителей города о присвоении лесу статуса особо охраняемой природной территории.

При этом Собянин отметил, что лес должен стать полноценной зоной для отдыха, в нем должна появиться вся необходимая для этого инфраструктура. Новый статус поможет в реализации данного плана.

– Необходимо разработать рекреационную зону, чтобы это был реальный парк для жителей, – отметил Собянин.

В свою очередь, член Общественного совета Юго-Восточного округа Москвы Петр Толстой сообщил Собянину, что проект такой зоны отдыха уже подготовлен. Жители Москвы провели его экспертизу и одобрили предложенные в нем идеи.

– Как раз такой проект есть. Он прошел общественную экспертизу жителей. Здесь предусмотрены и спортивные зоны, и зоны для мам с детьми для прогулок, – рассказал Толстой.

Телеведущий также отметил, что жители активно высказывались за то, чтобы территория была благоустроена.

– Дело в том, что действительно больше 10 лет этой проблеме. Жители Жулебино беспокоятся о том, что их район находится между двух магистралей - Рязанки и Волгоградки. Более 8 тыс. подписей у меня с собой. Более 100 тыс. жителей высказались за то, чтобы там благоустроить какую-то зону для отдыха, какой-то парк, которым могли бы все пользоваться, – добавил он.

Толстой уточнил, что в рамках рекультивации территории с площадки было вывезено около 12 тыс. тонн мусора. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский пояснил, что власти Москвы поддерживают инициативу жителей района

– Я предлагаю создать особо охраняемую территорию «Природный заказник Жулебинский», проект подготовлен. Предлагаю сегодня постановлением образовать территорию, утвердить схему описания границ, – сказал Кульбачевский.

До начала 2000-х гг. часть территории Жулебинского лесопарка (земельный участок по адресу: улица Привольная, вл.40) использовалась Минобороны России. На ней было расположено «антенное поле» площадью 7,4 га и 7 строений воинской части, которая в настоящее время расформирована. В течение 10 лет территория бывшей воинской части находилась в запустении.

По инициативе московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» летом 2016 г. была проведена рекультивация бывшего «антенного поля», в ходе которой был осуществлён демонтаж неиспользуемых зданий и сооружений общей площадью 7 тыс. кв.м. Территория освобождена от строительных отходов и мусора. Всего было вывезено 15,4 тыс. куб. м отходов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати