RSS

Собянин: ТПУ на Рязанском проспекте будет одним из крупнейших в столице

12:31 01.08.2016

Собянин: ТПУ на Рязанском проспекте будет одним из крупнейших в столице. Фото: mos.ruКроссплатформенный транспортный пересадочный узел, который появится на пересечении Рязанского проспекта Москвы и с Центральным кольцом, станет самым крупным ТПУ в столице.

В нем соединятся четыре вида общественного транспорта, и ежечасно ТПУ сможет обслуживать около 125 тысяч человек. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, который осмотрел ход проведения работ на одной из станций строящейся Кожуховской линии метро «Нижегородская улица», которая будет включена в ТПУ.

– Здесь целый ряд разных систем, крупнейших систем будет пересекаться, – подчеркнул Собянин.

По словам Собянина, улучшение качества транспортного обслуживания после введения в эксплуатацию Кожуховской линии метро почувствуют более 800 тысяч жителей Москвы. Напомним, что первый участок «вишневой ветки» будет сдан через два года.

Новая Кожуховская линия метро пройдёт от станции «Авиамоторная» на шоссе Энтузиастов до станции «Нижегородская улица» в начале Рязанского проспекта – далее вдоль Рязанского проспекта за МКАД в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка. Строительство линии началось в 2012 году. Протяжённость линии составит 17,2 км с девятью станциями.

Особенностью Кожуховской линии станет прокладка части тоннелей с помощью одного тоннелепроходческого щита большого диаметра. В этом случае поезда обоих направлений будут ходить в одном тоннеле вместо привычных двух.

Тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) С-956 большого диаметра (10,8 м) был доставлен на строительную площадку в районе станции «Косино» в апреле 2016 г. Длина щита – 66 м, вес – порядка 1,4 тыс. тонн. Старт проходки от станции «Косино» до станции «Нижегородская улица» запланирован на вторую половину 2016 г.

Тоннели на участке от станции «Косино» до станции «Некрасовка» прокладываются традиционным способом – проходкой 2 ТПМК диаметром щита 6 м. В настоящее время ведётся сооружение перегонных тоннелей длиной 1058 п.м. от станции «Лухмановская» до станции «Улица Дмитриевского». Пройдено 600 п.м. левого и 130 п.м. правого тоннелей. Проходка обоих тоннелей от станции «Лухмановская» до станции «Некрасовка» уже завершена.

На станции «Некрасовская улица» предусмотрено два вестибюля с выходами на обе стороны Рязанского проспекта к остановкам общественного транспорта. В настоящее время на станции ведутся работы по устройству котлована и сооружению подземного пешеходного перехода.

Открытие Кожуховской линии позволит улучшить транспортное обслуживание порядка 800 тысяч москвичей, жителей Люберец и других близлежащих городов Подмосковья. Новая ветка призвана значительно разгрузить Таганско-Краснопресненскую и Калининскую линии метро.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати