Жители столичных многоэтажек получат право взять в общедолевую собственность 194 нежилых помещения.
Об отказе на право владения этими объектами со стороны городских властей рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства 26 июля. Он также добавил, что существовавшая ранее обратная практика нецелесообразна.
– Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества, – добавил Собянин.
По словам Собянина, процесс оформления документов на общедолевую собственность по отношению к 194 объектам будет начат в ближайшее время. Всего жители Москвы смогут распоряжаться помещениями площадью 21,4 тыс. кв.м.
Ранее в Москве уже принималось такое же решение по поводу 150 объектов. Их собственники уже могут использовать чердаки, холлы и подвалы по своему усмотрению.
– Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города, – рассказал мэр.
В свою очередь, глава департамента городского имущества Владимир Ефимов сообщил, что ранее правительством Москвы было принято решение о прекращении права собственности города на 150 объектов, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах.
– На сегодняшний момент по 150 объектам уже приняли решение об отказе от права собственности, точнее 26 тыс. кв. м – сегодняшний объем, – отметил Ефимов.
Напомним, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.) являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома. Как правило, в таких помещениях размещаются инженерные системы домов. Кроме того, в них могут быть организованы места для работы консьержей, созданы места для хранения велосипедов, детских колясок и других крупных вещей, которые неудобно хранить в квартире.
При этом до принятия Жилищного кодекса в Москве имели место факты необоснованной регистрации права собственности города Москвы на нежилые помещения, что лишало жителей возможности законно использовать принадлежащее им имущество. Последние годы Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению этой ситуации. Начиная с декабря 2014 г. были приняты решения об отказе от права собственности города Москвы на 150 подобных объектов.