Эффективность и необходимость ЕМИАС подтвердили сами жители — на данный момент в системе зарегистрировано около девяти миллионов человек, что составляет 75% от населения столицы. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе визита в ситуационный центр городского Депздрава.
— Вообще все развитие информатизации здравоохранения оказывает помощь как пациентам, так и врачам и является одним из самых главных и приоритетных в области московской медицины, — подчеркнул Собянин.
Также Собянин поделился планами по дальнейшему развитию ЕМИАС. Предполагается, что в ближайшее время с ей помощью удастся улучшить взаимосвязь всех лабораторий и поликлиник Москвы, а также усовершенствовать работу с электронными медкартами.
Ситуационный центр, который посетил сегодня мэр, это — штаб по управлению московскими поликлиниками, специалисты которого в режиме онлайн отслеживают ситуацию и, если возникают проблемы, принимают необходимые меры. В результате этой работы число пациентов, которые ждут приема терапевта четыре дня и больше, по сравнению с 2014 г. уменьшилось в 16 раз —с 32% до 2%.
Ситуационный центр Департамента здравоохранения города Москвы начал свою работу 12 января 2015 года. В настоящее время в его команду входят 15 специалистов с медицинским, техническим и юридическим образованием.
При необходимости специалисты Ситуационного центра выезжают для оказания помощи непосредственно в поликлинику (за 1,5 года работы совершено 1,5 тыс. выездов). Кроме того, специалисты Ситуационного центра провели обучение 152 главных врачей и 1,5 тыс. сотрудников медицинских учреждений практическим навыкам работы с ЕМИАС и методам эффективного управления потоками пациентов.
Электронная запись, сервис информирования пациентов о времени ожидания приема врача и работа Ситуационного центра позволили существенно повысить доступность медицинской помощи в городских поликлиниках. Доступность записи на прием к врачу-терапевту в среднем составила: 2014 год — 68% от общего числа пациентов; 2015 г. — 97,9%; II квартал 2016 г. — 98,0%. Это значит, что в настоящее время лишь 2% пациентов находятся в «красной зоне», т. е. должны ждать 4 и более дня при записи к врачу-терапевту . Аналогично, доступность записи на прием к врачу-педиатру в среднем составила: за 2014 год — 72%; 2015 г. — 97,9%; за II квартал 2016 г. — 98,5%. Также, стабильно уменьшается доля пациентов, ожидающих начала приема врача (недопустимое время — свыше 40 минут).