RSS

Собянин: Реорганизация промзоны ЗИЛ — уникальный мегапроект Москвы

14:14 14.07.2016
Собянин: Реорганизация промзоны ЗИЛ — уникальный мегапроект Москвы. Фото: mos.ruСтроительные бригады, работающие над одним из основных стратегических проектов Москвы по реорганизации промзоны «ЗИЛ», демонстрируют рекордные темпы. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, приехавший с рабочим визитом на стройплощадку первой очереди проекта.

По словам Собянина, данный проект представляет особый интерес для Москвы, прежде всего, из-за того, что он предполагает комплексную реорганизацию. Помимо строительства жилых домов, здесь ведется работа над созданием рабочих мест, возведением крупных спортобъектов.

— Здесь строится около 6 млн кв. м недвижимости, для более 30 тыс. жителей, около 40 тыс. рабочих мест, — подчеркнул Собянин.

Мэр также добавил, что власти в ближайшее время планируют развернуть здесь масштабную работу по созданию транспортной инфраструктуры. Так, всего предполагается строительство около 30 км новых дорог.

В том числе, планируется продление Симоновской набережной от существующего участка до ТТК и от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда (с мостом), а также строительство дороги от ТТК через районы Южнопортовый, Печатники, Марьино, Братеево до МКАД. 

Улицы нового района проектируются с расчетом на интенсивное пешеходное и велосипедное движение — с широкими тротуарами и безопасными пешеходными переходами. В перспективе в районе ЗИЛа будет построено 3 пешеходных моста — через Москву-реку в сторону Варшавского шоссе и через затон Новинки. 

Территория бывшего автозавода АМО «ЗИЛ» находится в Даниловском районе Москвы и ограничена Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андропова. Концепция развития и реконструкции данной территории была разработана НИиПИ Генплана Москвы в сотрудничестве с архитектурным бюро «Проект Меганом». Концепция получила название«Полуостров ЗИЛ» и предусматривает создание нового городского района в составе комплексной жилой, социальной и общественно-деловой застройки, включая спортивно-развлекательныйквартал «Парк легенд». На территории ЗИЛа должна быть создана современная транспортная инфраструктура, проведено благоустройство и озеленение территории, включая набережныеМосквы-реки. Общая площадь застройки ЗИЛа и прилегающих к нему территорий составит 6,2 млн. кв. м недвижимости, в т. ч. 5,2 млн. кв. м непосредственно на ЗИЛе. 

Решение о реализации проекта было принято Правительством Москвы в 2013 г. Тогда же были начаты строительные работы. Гордость отечественной культуры в названиях улиц «Полуострова ЗИЛ». В ходе комплексной застройки на территории ЗИЛа будет образовано 14 новых улиц, которые получили имена российских художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати