RSS

Собянин: Работа сосудистых центров сокращает число смертей от инфарктов

12:47 27.06.2016

Собянин: Работа сосудистых центров сокращает число смертей от инфарктов. Фото: mos.ruСосудистые центры столицы в течение пяти лет позволили сократить число смертей от инфарктов и инсультов на две трети. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, посетив один из таких центров при больнице №3 в Зеленограде.

– В результате оснащения этих центров самым современным оборудованием и их расположения равномерно по всей Москве улучшилась доставка больных, скорость оказания помощи, и конечно, качество, – подчеркнул мэр.

Собянин отметил, что такой эффект удалось достичь благодаря комплексному подходу к строительству таких центров в Москве. Сейчас 29 таких организаций, оказывающих экстренную помощь при различных сердечнососудистых заболеваниях.

Также Собянин во время посещения Зеленограда обратил внимание на то, что округу не хватает полноценной стационарной детской помощи. На данный момент уже создан проект по созданию здесь детской многопрофильной клиники на 150 мест.

Городская клиническая больница № 3, на базе которой работает центр, открыта в 1966 году и недавно отметила 50-летие своей работы. В настоящее время она является крупным скоропомощным многопрофильным стационаром, имеющим в своем составе два филиала: родильный дом и поликлинику. На территории больницы имеется вертолётная площадка для осуществления эвакуации пациентов, пострадавших в ДТП санитарным авиатранспортом. В 2015 году в специализированные стационары Москвы эвакуировано 46 пациентов, из них четыре ребёнка. 

Сосудистый центр в Зеленограде был открыт 31 марта 2016 года. Центр работает круглосуточно, семь дней в неделю. В его состав входит десять отделений.
Ядром сосудистого центра является отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения. Здесь работают специалисты высшей категории, специализирующиеся на ангиографии и стентировании, оказывающие экстренную рентгенэндоваскулярную медицинскую помощь пациентам с острым инфарктом миокарда и другими острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Начиная с 2011 года в Москве была создана сеть сосудистых центров — специализированных отделений городских клинических больниц, предназначенных для оказания экстренной помощи пациентам в случае «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома и т. п.). Сосудистые центры были оснащены современным оборудованием, включая ангиографы. Это позволило увеличить долю больных с острым инфарктом миокарда, которым выполняется ангиопластика (стентирование сосудов), с 30% до 85%. Максимально равномерное рассредоточение сосудистых центров по городу позволило сократить время транспортировки больного в стационар, что критически важно для оказания ему своевременной помощи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати