Портал правительства Москвы

Сергей Собянин заложил памятную капсулу в фундамент бассейна «Лужники»


Строительство нового центра водного спорта Москвы началось сегодня на территории «Лужников».

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня заложил памятную капсулу в основание будущего центра водного спорта «Лужники», тем самым ознаменовав начало строительства. Согласно плану, в результате обновления площадь водной глади бассейна увеличится в три раза. Кроме того, здесь будет оборудован центр детского спорта и аквапарк.

– Как вы видите, «Лужники», несмотря на солидный возраст, реализуют самые современные проекты, – подчеркнул Собянин.

Мэр Москвы также отметил, что здесь будут созданы комфортные условия для спортсменов всех возрастных категорий. Всего за сутки центр сможет принимать до десяти тысяч посетителей.

По словам Собянина, авторы проекта стремились сохранить историческую связь нового здания с прежним бассейном. Так, многие элементы будут выполнены с сохранением стилистики 50-х годов.

Новое здание бассейна сохранит основные черты старого и, соответственно, стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями «Лужников». В частности, в ходе работ будет воссоздана аутентичная колоннада. А исторические горельефы, снятые со старого здания, будут размещены внутри нового здания на стене главного входа в зону бассейнов.

– Очень важно, что, создавая современные объекты в «Лужниках», мы стараемся сохранить узнаваемым исторический облик. Это касается и Большой спортивной арены, это касается и центра водного спорта, который будет выполнен в стиле 50-х гг., а часть исторических элементов будет воссоздана во внутренней композиции центра, – подчеркнул мэр.

В новом бассейне «Лужники» под одной крышей будут работать:

  • профессиональный спортивный плавательный бассейн 50х25 м (10 дорожек);
  • два бассейна 25х6 м (по три дорожки в каждом);
  • аквапарк – комплекс водных развлечений для всей семьи;
  • спортивные тренировочные залы;
  • фитнес-центр;
  • СПА-центр;
  • боксёрский клуб;
  • Центр детского спорта.

В ходе реконструкции площадь здания бассейна планируется увеличить с 19,7 тыс. до 56,5 тыс. кв.м. В 2014 г. был проведён общероссийский конкурс на лучший проект реконструкции, в котором приняли участие более 40 компаний. Победителем стало бюро UNK project, предложившее воссоздать исторический бассейн «Лужники» в качестве современного многофункционального плавательного центра. К концу 2014 г. был завершён демонтаж старого здания. С начала 2016 г. идут бетонные монолитные работы по устройству фундамента воссоздаваемого бассейна «Лужники». Окончание строительства запланировано на 2018 г. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter