RSS

Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%

13:36 17.05.2016

Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%. Фото: mos.ru В Москве с каждым годом увеличивается количество летних кафе.

Так, только за последний год их число выросло на четверть. Такие цифры назвал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума.

По словам Собянина, столичные власти упрощают процедуру выдачи разрешений на открытие такого типа кафе, но при этом увеличиваются требования, предъявляемые к качеству их работы.

– Мы ежегодно уделяем серьезное внимание развитию уличной торговли, сезонным летним кафе, – подчеркнул он.

Также Собянин рассказал, что количество кафе в Москве неуклонно растет последние пять лет. По сравнению с 2010 годом их стало больше в полтора раза. Весной этого года их открылось около двух тысяч.

Правительство Москвы проводит активную работу по дальнейшему увеличению сезонных кафе. Так, согласно принятому недавно постановлению, у владельцев ресторанов появилась возможность создать такое кафе непосредственно у входа, фасада здания, на подоконниках открытых окон и т.д.

– Мы разработали стандарты для компактных кафе, которые могут разместиться даже на подоконниках открытых окон, в витринах, скамейках или на столиках, поставленных вплотную к зданию, в котором находится стационарное заведение, – рассказал руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. – Им достаточно места 0,5-0,7 метра.

Постановление определяет требования к компактным сезонным кафе, главным из которых является – не мешать движению пешеходов. Кроме того, основные планировочные решения компактных сезонных кафе включают:

  • подиум (технологический настил) на одном уровне с полом стационарного предприятия общественного питания, примыкающий к оконным и (или) витринным проёмам (ширина и высота подиума не должны превышать одного метра);
  •  посадочные места на внешних поверхностях подоконников оконных и (или) витринных проёмов стационарного предприятия общественного питания (ширина подоконника – не менее 20 см, высота – 40-60 см от уровня земли, выступ посадочного места за габариты фасада здания – не более 20 см, ширина площадки сезонного кафе (расстояние от плоскости фасада) – не более 50 см);
  •  посадочные места и элементы оборудования сезонного кафе, непосредственно примыкающие к фасаду здания (ширина – не более 75 см);
  • площадка сезонного кафе без посадочных мест, обустроенная элементами оборудования (ширина площадки – не более 85 см).

Компактное сезонное кафе включается в схему размещения сезонных кафе в заявительном порядке на общих основаниях. В случае если компактное кафе размещается в здании, являющемся памятником архитектуры, его проект необходимо дополнительно согласовать с Департаментом культурного наследия города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати