RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

16:11 28.04.2016

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов. Фото: mos.ru Сегодня в столице открылся сезон фонтанов.

Символичное открытие состоялось на Пушкинской площади, где мэр Москвы принял участие в запуске одного из старейших фонтанов города.

Собянин подчеркнул, что открытие сезона фонтанов символизирует настоящий приход весны, к которому власти стараются завершить все необходимые работы по благоустройству Москвы.

– Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках, – подчеркнул Собянин.

По словам Собянина, центральные улицы вокруг Пушкинской площади планируется благоустроить таким образом, чтобы сформировалось удобное пешеходное пространство.

В Москве на сегодняшний день насчитывается около 600 фонтанов, которые традиционно начинают свою работу в конце апреля и продолжают её до конца сентября.

Фонтан «Пушкинский» был сооружён в 1950 г. по проекту А.М.Заславского и М.А.Минкуса и является одним из самых знаменитых фонтанов столицы.

Фонтан построен в классическом стиле, однако лишён избыточной помпезности, характерной для многих сооружений тех лет.

Чаша фонтана – прямоугольная, облицована красным полированным гранитом.

В общем бассейне установлено 3 водомётных устройства, представляющих собой декоративные чугунные чаши, из которых бьют 325 струй.

  • Объём воды в чаше – 180 куб.м.
  • Площадь зеркала воды – 256 кв.м.
  • Высота вазона – 8 м.
  • Количество фонарей подводной подсветки – 57 шт.
  • Высота струй по периметру – 2-3 м.
  • Высота струй на центральной чаше – 0,5 м.

Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади, практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника А.С.Пушкину. Фактически именно с момента открытия фонтана (если не считать строительства здания кинотеатра «Россия» в нач. 1960-х гг.) – Пушкинская площадь приобрела свой привыч­ный вид, который сохраняется уже почти 70 лет.

Все эти годы Пушкинская площадь служит излюбленным местом встреч и свиданий москвичей.

В 2013 г. Правительство Москвы провело дополнительное благоустройство Пушкинской площади, в ходе которого были отремонтированы основные элементы оформления, установлены дополнительные лавочки, улучшено освещение, высажены новые деревья и кустарники, окружающие площадь здания были освобождены от рекламных конструкций.

В 2016 г. в рамках программы «Моя улица» начнётся благоустройство улиц Тверская, Малая Дмитровка, Большого Путинковского переулка и внутренней стороны Страстного бульвара, в ходе которого Пушкинская площадь будет включена в новое комфортное пешеходное пространство.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати