Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что на протяжении нескольких лет объем туристического потока в столицу неуклонно растет.
Благодаря этому город занимает лидирующее положение среди развивающихся туристических направлений мира, по данным мировых экспертных агентств.
Также Собянин рассказал, что в связи с этим увеличивается и доля, которую занимает в бюджете Москвы сфера туризма.
– Мы приблизились к тому, что доля ВРП туризма будет составлять около 500 миллиардов рублей, – подчеркнул он.
По словам Собянина, уже в этом году Москва должна принять свыше 17,5 миллионов гостей, что на 2,5% больше, чем в прошлом. А за два следующих года в связи с крупными спортивными соревнованиями планируется увеличить туристический поток почти до 20 миллионов человек.
Ключевыми задачами Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы являются:
- повышение привлекательности города Москвы как крупнейшего центра российского туризма;
- регулирование гостиничной отрасли;
- разработка и реализация государственной политики в сфере межнациональных отношений;
- развитие межрегиональных связей между Правительством Москвы и органами власти иных субъектов Российской Федерации;
- взаимодействие с религиозными объединениями, национальными общинами и диаспорами.
Гостиничный фонд Москвы хорошо сбалансирован с точки зрения ценовой доступности – примерно 75% номеров относятся к экономичному сегменту (эконом-класс, хостелы, мини-отели), 25% – бизнес-класс.
Согласно индексу стоимости проживания в гостинице категории 3*** 2016 г. (Europe 3-star Traveler Index-2016) московские гостиницы занимают 19 место среди 56 городов Европы (более высокое место означает меньшую стоимость проживания). Таким образом, стоимость проживания в московской гостинице является вполне доступной для туристов эконом-класса (аналогичная стоимость «трёхзвёздочных» гостиниц сложилась, например, в Праге).
В 2015 г. в Москве работали свыше 2 тыс. аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, которые ведут экскурсии на 25 языках.
Новая туристическая инфраструктура Москвы включает пешеходные зоны, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа WiFi и др.