Благодаря продуктивной совместной работе Молодежных парламентов Москвы, Департамента столичного образования и Московской городской думы акция «Тотальный диктант» собрала рекордное количество участников.
Так, 16 апреля диктант написали около 20 тысяч москвичей. Всего акция прошла на 289 площадках. Около половины из них курировали молодые парламентарии.
Жители Бутырского района писали диктант в школе № 250 на улице Гончарова, 15б. В организации акции также приняли активное участие молодые парламентарии района.
– Здорово, что сейчас можно было писать диктант и не переживать за оценку, ведь главное – объективно оценить свои знания, – рассказала Татьяна Чичулина, куратор проекта и организатор проведения диктантов в Бутырском районе.
В различных районах диктант читали педагоги, известные люди города и сами молодые парламентарии. Например, на одну из площадок Бутырского района была приглашена Наталия Медведева, российская актриса, телеведущая, экс-участница шоу Comedy Woman и команды «Федор Двинятин».
Также молодыми активистами была организована площадка на базе Московской городской Думы, где текст читал председатель комиссии по образованию Антон Молев. Среди «диктаторов» оказалась депутат Госдумы Ирина Белых, депутат Мосгордумы Ренат Лайшев, актриса Мария Богатова.
Поэт и киноактер Владимир Вишневский прочитал текст «Тотального диктанта» на главной площадке молодых парламентариев – в Центре молодежного парламентаризма.
— Знаю, что мои стихи диктовали в одной школе ребятам, но сам я диктую текст впервые, — рассказывает поэт. — Это при том, что по образованию я преподаватель русского языка.
Вишневский окончил факультет русского языка и литературы Московского областного педагогического института, но в школе не проработал ни дня. Как рассказывает поэт, диктанты давались ему довольно легко, и никаких запоминающихся историй с ними связано не было. Однако «диктатор» не без улыбки рассказал историю своего поступления в пединститут.
— Нет ничего более драматичного, чем мой провал на вступительном экзамене — и это при тех литературных надеждах, что я подавал, — шутит поэт. — Я написал настолько эмоциональное сочинение с индивидуальными авторскими знаками, что экзаменаторы, подсчитав ряд авторских запятых, хладнокровно поставили мне двойку. В моей московской интеллигентской еврейской семье была травма.
Однако теперь авторские знаки Вишневского делают его тексты красочными и узнаваемыми. И, возможно, именно благодаря своему идиостилю поэт стал лауреатом профессиональных премий «Золотой Остап», «Золотое перо России» и был награжден почетным знаком «За достижения в культуре».
— Писать текст под диктовку поэта и актера было интереснее и веселее, не было напряженной обстановки, как в школе, зато были интересные замечания и юмористические вставки, — рассказывает активист молодежной палаты поселения Десеновское и один из организаторов «Тотального диктанта» Максим Бадин.
К слову, поэт высоко оценил идею молодых парламентариев расширить географию «Тотального диктанта», ведь это связано с улучшением личной грамотности.
Среди «диктаторов» акции помимо артистов, поэтов, писателей, политиков и телеведущих были и сами члены молодежных палат.
«Тотальный диктант» проходит в Москве уже в тринадцатый раз, и этот год стал для акции рекордным по количеству участников. Число площадок выросло почти в два раза, и около половины площадок курировали представители молодежных организаций районов.
Автором текста в 2016 году стал детский писатель Андрей Усачёв. Узнать свои оценки можно будет после 20 апреля на сайте акции totaldict.ru