RSS

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры

13:18 18.04.2016

Собянин: За 5 лет в Москве отреставрировано 614 памятников архитектуры. Фото: mos.ruРеставрационные работы в Москве идут быстрыми темпами, за последние пять лет было отреставрировано 614 памятников архитектуры.

Еще свыше 350 объектов архитектуры на данный момент находятся в процессе реставрации.

Об этом во время осмотра полностью отремонтированного «Дома Мещерских» рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Собянина, восстановление исторического облика Москвы не прекращается, несмотря на кризис.

– Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое, – отметил мэр.

Также Собянин пригласил жителей и гостей столицы на Дни исторического и культурного наследия Москвы. В ходе праздника музеи города при Департаменте культуры будут работать бесплатно, и во многих учреждениях культуры пройдут обширные экскурсионные и познавательные программы.

— В этом году Дни исторического и культурного наследия проходят уже в 16-й раз. У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Приглашаю всех желающих воспользоваться этой возможностью. Спасибо МИД России, главам дипломатических представительств и другим собственникам памятников архитектуры за участие в этом добром деле, — сказал мэр. 

Реставрационные работы выполняются как за счет бюджета Москвы, так и за счет федерального бюджета и частных средств. За счет бюджета города Москвы в 2015 году было отреставрировано 37 объектов (Дом культуры им. Русакова на Стромынке, Геликон-опера, Ново-Екатерининская больница, Главный вход Парка им. Горького и др.). За счет средств федеральных органов исполнительной власти — 23 объекта (Спасская башня Кремля и др.). За счет частных инвесторов — 55 объектов (усадебный комплекс на Воронцовом поле, Палаты XVII века в Архангельском переулке, Городская усадьба А. К. КоптеваН. А. Мейендорф начала XIX века на Большой Никитской и др.). 

В результате этой работы доля московских памятников, находящихся в неудовлетво-рительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 г. до 20% в 2015 г. (с 1325 до 711 объектов).
В 2016 г. планируется проведение реставрационных работ на 377 памятниках, часть из которых является переходящими с 2015 г. 

Двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке, в котором побывал сегодня мэр, является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII —начала XIX веков. 

Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский, по приказу которого в 1761—1769 гг. были выстроены каменные палаты на погребах. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года. Позднее он был восстановлен и неоднократно перестраивался (1823 г., 1862 г., 1880-е гг. 1920-е гг., 1940 гг.). 

В настоящее время наиболее древние части здания «погреба» находятся в подвале — двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объема. До наших дней также хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 г., интерьеры парадных залов конца XIX века. 

Научная реставрация особняка была проведена в 2012—2015 гг. по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати