RSS

Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка «Зарядье»

12:10 08.04.2016

Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка «Зарядье». Фото: mos.ru Строительство ландшафтного парка «Зарядье» на одной из старейших территорий Москвы идет в соответствии с планом, уже завершен основной комплекс подземных работ.

В скором времени строители приступят к монтажу наземных сооружений, в том числе, филармонии.

Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший сегодня строящийся парк.

По словам Собянина, строительство здесь уже переходит на новый этап, полностью готова подземная монолитная часть комплекса.

– Таким образом, надеюсь, что во второй половине лета приступим к ландшафтным работам, – отметил мэр Москвы.

Собянин также подчеркнул, что в этом году должны быть закончены все основные строительные работы, а на следующий год останется только отделка. Парк должен принять посетителей уже в 2017 году.

В ходе археологических раскопок на территории парка были обнаружены 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

В сентябре 2015 г. при исследовании остатков бревенчатых подклетов усадьбы конца XVI-первой половины XVII вв. был найден уникальный клад серебряных монет.

Клад представляет собой серебряные деньги и копейки (до 43 тыс. экземпляров), изготовленные в технике проволочной чеканки. Монеты находились в трех чернолощёных (глиняных) сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Общий вес монет – 20 кг 675 г.

По предварительной оценке, в кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с княжения Ивана III (XV в.) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова.

В кувшине и кубышке преобладают «копейки».

Во фляге более половины монет – это «денги» двух правителей: Ивана IV Грозного (1533–1584 гг.) и его сына царя Федора Иоанновича (1584–1598 гг.).

Также присутствует незначительное количество поддельных монет.

Наиболее поздние копейки датируются 1615-1616 гг., и к этому периоду стоит отнести время сокрытия клада. На момент сокрытия общий номинал сбережений представлял собой довольно значительную сумму – 380 рублей, что равнялось жалованию стрелецкого полковника за семь-десять лет службы.

Берестяная грамота из Зарядья является четвертой берестяной грамотой, найденной в Москве («Москва 4»). К сожалению, в отличие от почв Новгорода – московские почвы не способствуют сохранению бересты, поэтому такие находки являются чрезвычайно редкими (первая была найдена в 1988 г.).

Кроме того, берестяная грамота из Зарядья является уникальной с точки зрения полноты и сохранности документа.

Грамота является частным письмом, написанным на специально подготовленном куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью. Автор письма хорошо владел книжным почерком XIV в.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати