RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

17:25 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа. Фото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин 7 апреля навестил больных в Институте скорой помощи им. Н.Склифосовского. В ходе визита Собянин обсудил с врачами возможности современной хирургии в свете применения для проведения сложных операций установки Гамма-нож.


НИИ им. Н.Склифосовского стало четвертой больницей в России, где используется гамма-нож. Такие установки пока имеются также в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске и в еще одном Центре Москвы – НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко. Для наиболее результативного использования гамма-ножа при НИИ запущен целый Центр радиохирургии.

- Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии, отметил Сергей Собянин.

Первая операция с применением гамма-ножа была проведена в НИИ им. Склифосовского 6 фераля 2016 года. На операции присутствовали специалисты из Чехии, Англии и Франции. Пациентом стал 69-летний мужчина с диагнозом – онкологическое заболевание легких, сопровождающееся множественными метастазами в головной мозг. Гамма-нож мужчина перенес удовлетворительно, после плановой проверки и контрольном МРТ хирурги констатировали, что на текущий момент объемные образования уменьшились на 5-7%, а отек тканей головного мозга - на 15%.

Как отдельно подчеркнул Сергей Собянин, для жителей Москвы операция с использованием уникальной установки гамма-нож проводится абсолютно бесплатно.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) является радиохирургической установкой, предназначенной для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа.

Для выполнения вмешательства используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижая облучение здоровых тканей мозга и всего тела.

Все операции с использованием аппарата «Гамма-нож» выполняются под контролем нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков.

Руководителем Центра радиохирургии назначен кандидат мед. наук, сертифицированный специалист по работе на аппарате «Гамма-нож» Алексей Сергеевич Токарев. Доктор Токарев провел более 500 нейрохирургических операций, является автором множества научных статей и других публикаций по вопросам сосудистой нейрохирургии.

В качестве клинического старта в феврале 2016 г. при участии специалистов из Чехии, Англии и Франции в Центре радиохирургии НИИ им. Склифосовского были проведены 11 операций с использованием аппарата «Гамма-нож».

Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар.

В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного сеанса радиохирургии (длится от 20 минут до четырех часов).

В настоящее время в мире работает более 300 отделений Гамма-нож. Выполнено более 1,5 млн. операций.

В 2006 г. НИИ имени Склифосовского был аккредитован на право проведения клинических исследований лекарственных средств в соответствии с правилами клинической практики GCP (Good Clinical Practice).

Перевод экспериментальной лаборатории в новый корпус позволит внедрить ещё один международный стандарт – GLP (Good Laboratory Practice), который необходим для проведения доклинических исследований лекарственных средств на надлежащем уровне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати