RSS

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

12:32 07.04.2016

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож». Фото: mos.ruЦентр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского начал проводить сложнейшие операции на мозге с помощью передового медицинского оборудования.

Гамма-нож позволяет выполнять такие операции без вскрытия черепной коробки.

Об этом во время посещения центра рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Посещение было приурочено к Всемирному дню здоровья, который отмечается седьмого апреля.

Собянин отметил, что такой праздник лучше отмечать на стадионах, но тем не менее, сегодня нельзя представить себе здорового человека без качественного медицинского обслуживания и современных медцентров. Мэр Москвы также отметил, что установки гамма-ножа есть всего в нескольких клиниках по всей России.

– В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций, – рассказал Собянин.

Мэр Москвы также напомнил, что в этом году в НИИ будет достроен центр, в котором будут проходить испытания фармпрепаратов. Такая лаборатория поможет в импортозамещении зарубежных лекарств.

В 2012 г. началось строительство нового экспериментально-лабораторного корпуса НИИ имени Склифосовского площадью 9,1 тыс. кв.м, предназначенного для размещения экспериментальной лаборатории и морфологического отделения.

В настоящее время строительные работы в основном завершены. Ведётся отделка помещений, монтаж медицинского оборудования и мебели, благоустройство территория.

Экспериментальная лаборатория в составе НИИ имени Склифосовского была основана в 1942 г. На протяжении многих лет она является флагманским российским учреждением по проведению клинических испытаний лекарственных средств, а также по разработке и апробации новых хирургических технологий.

В 2006 г. НИИ имени Склифосовского был аккредитован на право проведения клинических исследований лекарственных средств в соответствии с правилами клинической практики GCP (Good Clinical Practice).

Клинические исследования лекарственных препаратов по правилам GCP включают:

  • установление безопасности лекарственного препарата и его эффективности для пациентов с определенными заболеваниями;
  • установление профилактической эффективности иммунобиологических лекарственных препаратов для здоровых добровольцев;
  • изучение возможности расширения показаний для медицинского применения лекарственных препаратов;
  • выявление ранее неизвестных побочных действий зарегистрированных препаратов.

Перевод экспериментальной лаборатории в новый корпус позволит внедрить ещё один международный стандарт – GLP (Good Laboratory Practice), который необходим для проведения доклинических исследований лекарственных средств на надлежащем уровне.

Данный стандарт включает наличие высокотехнологичного оборудования и сертифицированного персонала, а также создание надлежащих условий для содержания лабораторных животных.

Аккредитация по двум стандартам GLP и GCP позволит создать на базе экспериментальной лаборатории НИИ им. Склифосовского Московский объединённый центр доклинических и клинических испытаний лекарственных средств, а также Учебный центр по внедрению новейших научных и оперативных технологий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати