RSS

Основные показатели качества школьного образования в Москве выросли в 2 раза

16:43 15.03.2016

Основные показатели качества школьного образования в Москве выросли в 2 раза. Фото: Роман БалаевВ топе 500 лучших школ страны каждая четвертая школа является московской. За последние годы властям удалось в два раза поднять основные показатели качества школьного образования Москвы.

Такую информацию на заседании президиума озвучил мэр Москвы Сергей Собянин.

– Московское образование демонстрирует очень неплохие результаты, неплохую динамику, – подчеркнул мэр.

Собянин также рассказал, что в столичных школах в два раза увеличилось число финалистов Всероссийской олимпиады и во столько же раз – число детей, сдавших ЕГЭ на высокие 220 баллов.

По словам Собянина, все эти цифры свидетельствуют, прежде всего, о том, что учащиеся школ Москвы получили больше возможностей для того, чтобы поступить в высшее учебное заведение.

В 2015 году расходы на систему образования составили в Москве 247,5 млрд руб. - 16% бюджета города.

Число отличников ЕГЭ среди московских школьников увеличилось в два раза за пять лет. Об этом сообщил руководитель столичного департамента образования Исаак Калина.

– Результаты сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) свидетельствуют в пользу роста качества образования. Почти половина московских выпускников набрали на экзаменах 190 и более баллов, а доля 220-балльников выросла практически вдвое. В этом году мы вводим в число критериев расчета рейтингов школ еще долю выпускников, набравших по двум предметам 160 и более баллов, – добавил Калина.

В материалах к президиуму сообщается, что в 2011 г. доля выпускников, набравших 190 и более баллов составила 34,7%, в 2015 г. - 48,9%, доля набравших 220 и более баллов в 2011 г. составила 14,3%, в 2015 г. - 30%, 250 и более баллов в 2011 г. - 3,6%, в 2015 г. - 12,4%. Таким образом, очень хорошие (220 баллов и выше) результаты сдачи ЕГЭ показывают в два раза больше школьников, чем несколько лет назад.

Образование является важнейшей и одной из самых крупных социальных отраслей города Москвы. В столичной системе образования обучаются 1,3 млн. детей и молодёжи и работает порядка 180 тыс. человек.

Сеть образовательных организаций города Москвы включает 632 школы (крупные многопрофильные образовательные учреждения), 57 колледжей и два вуза.

В 2015 году расходы на систему образования составили 247,5 млрд. рублей – 16% бюджета города Москвы (в 2010 г. – 165,7 млрд. рублей).

В школах Москвы созданы управляющие советы, которые активно участвуют в принятии управленческих решений образовательными организациями.

Москва стала первым субъектом Федерации, откликнувшимся на инициативу Президента России об унификации правил и процедур в работе управляющих советов школ. Так, были разработаны стандарты работы управляющих советов, которые должны обеспечить прозрачность принятия решений и максимальный учёт интересов всех участников образовательного процесса.

Организованы межрайонные советы директоров московских школ, задачей которых является создание и развитие единого образовательного пространства города Москвы.

Для повышения открытости системы образования работает портал «Открытый Департамент» (www.video.educom.ru), на котором ведутся трансляции совещаний по различным вопросам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати