RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:58 10.03.2016

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу. Фото: Роман Балаев Уникальный горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» площадью 90 кв. м был открыт сегодня на ВДНХ. Церемонию открытия возглавил мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин рассказал, что это произведение считалось утерянным в течение 40 лет. Все это время оно было скрыто фанерой. Около года назад в Москве началась реконструкция, в процессе которой по архивным данным был восстановлен исторический облик горельефа.

– За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения, – рассказал Собянин.

Горельеф был создан в Москве в 1954 году коллективом из восьми скульпторов под руководством народного художника СССР Евгения Вучетича. Он был посвящен торжественному открытию ВДНХ после войны.

Горельеф расположен в павильоне № 1 «Центральный» в зале № 9, который ранее носил название «СССР в борьбе за мир во всем мире». Горельеф является одним из выдающихся произведений Вучетича, в котором полностью раскрылся его талант скульптора и художника. Поражает замысел автора – изобразить более 1,5 тыс. человек на площади 90 кв. м.

На горельефе представлено торжественное шествие советского народа (людей разных национальностей, профессий и возрастов) на фоне знаковых сооружений эпохи социализма (высотки МГУ, плотины ГЭС и других).

В ходе реставрации и исследования исторических документов установлено, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. На первом плане находятся порядка 30 основных фигур, которые изображают реальных персонажей из числа известных советских граждан. Так, пожилой человек слева напоминает академика Ивана Павлова, около него – нарядно одетая женщина, скорее всего была вылеплена со знаменитой актрисы Аллы Тарасовой. А узбек с цветком хлопка справа – это дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов.

В 1960-х гг. горельеф Вучетича был признан не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыт от глаз публики. В 1990-е гг., после превращения павильона № 1 в торговую площадку, его дополнительно зашили листами фанеры. При этом произошли серьёзные повреждения гипсовых фигур и основы горельефа (четыре элемента были утрачены полностью, восемь элементов – частично).

Горельеф был обнаружен в ходе ремонтных работ в павильоне в 2014 г. По решению Мэра Москвы Сергея Собянина, его реставрация была проведена за счёт городского бюджета. В рамках реставрационных работ были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятна и поздние тонировки, обмазки, инородные записи, укреплены склейки отдельных частей и фрагментов, а также авторское защитно-декоративное покрытие, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, проведено бронзирование поверхности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати