RSS

Собянин осмотрел итоги уникальной реставрации ресторана «Арагви»

12:30 04.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел сегодня результаты уникальной трехлетней реставрации исторического здания известного ресторана «Арагви».

По словам Собянина, это ценный новый исторический объект столицы.

– В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев, – рассказал Собянин во время осмотра.

Фрагменты палаты времен царя Алексея Михайловича были обнаружены здесь еще в 2004 году, но до 2013 года процесс реставрации не начинался. Затем Мосгорнаследие инициировало масштабный ремонт, который продлился в течение трех лет и завершился 17 февраля 2016. Автором проекта выступила почетный реставратор города Москвы Надежда Даниленко.

После завершения реставрации в список почетный реставраторов Москвы вошли еще четыре человека, которые приняли активное участие в данной работе.

Указом Мэра Москвы от 20 февраля 2016 г. № 9-УМ за большой вклад в сохране¬ние объектов культурного наследия и многолетнюю плодотворную работу в области реставрации почётное звание «Почётный реставратор города Москвы» было присвоено известным и авторитетным специалистам реставрационной отрасли:

Филатову Сергею Викторовичу – заместителю директора по научной

и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художнику-реставратору высшей квалификации;

Степановой Елене Валерьевне – генеральному директору ООО «Реставратор-М», заслуженному архитектору России;

Яхонту Олегу Васильевичу – ведущему научному сотруднику отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художнику-реставратору высшей категории каменной и гипсовой скульптуры;

Николаевой Елене Ильиничне – главному инженеру ООО «ПФ-Градо».

Общий стаж работы награждённых в реставрационной отрасли – 175 лет. При их непосредственном участии выполнена реставрация более 270 памятников истории и культуры.

Почётное звание «Почётный реставратор города Москвы» было учреждено в 2013 г. и присваивается специалистам отрасли, добившимся выдающихся успехов в сохранении и реставрации объектов культурного наследия, расположенных в Москве. Кандидаты на присвоение звания должны иметь стаж работы в реставрационной отрасли не менее 20 лет.

По сложившейся традиции вручение нагрудных знаков к почётному званию «Почётный реставратор города Москвы» проходит в начале марта и приурочено к годовщине учреждения в России специальности «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» (5 марта 1994 г.).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати