RSS

В Москве эпидемия гриппа и ОРВИ пошла на убыль

15:06 12.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин провел совещание, касающееся оперативных вопросов. В ходе него стало известно, что количество заболевших гриппом в столице идет на убыль.

Об этом Собянину доложил заместитель мэра Леонид Печатников. Он рассказал о том, что в целом заболеваемость гриппом в Москве превышает эпидемиологический уровень на 13% и все еще нужно говорить об эпидемии. Но по отдельным группам населения виден существенный спад. Так, в самой уязвимой группе детей до 2 лет число заболевших упало ниже порога эпидемии на 5,6%.

Также, согласно докладу заместителя мэра Собянину, в Москве на 35% уменьшилось количество вызовов скорой помощи, связанных с симптомами гриппа. Горожане стали на 14% меньше обращаться по этим вопросам в поликлиники.

Согласно статистическим данным, в январе 2016 года в столице было реализовано практически в 3 раза больше противовирусных лекарственных средств, чем в январе прошлого года, чему способствовал сезонный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Во многих аптечных пунктах наблюдается дефицит противовирусного средства Тамифлю, продажи которого выросли в среднем почти в 10 раз, вследствие чего Правительство Москвы обратилось к производителю с просьбой о прямых поставках препарата.

Как было решено в ходе заседания Президиума Правительства Москвы было принято решение создать неснижаемый запас препарата Тамифлю в государственных аптеках, где он будет реализоваться только по врачебным рецептам. Реализация Тамифлю в коммерческих аптеках останется свободной. 

Аптечные пункты обязаны обеспечивать наличие в продаже противовирусных лекарственных средств из минимального перечня, в том числе таких, как ацикловир, Тамифлю и его аналоги, Кагоцел, Арбидол и его аналоги. Случаи, когда данные средства отсутствуют в продаже в аптечном пункте, являются нарушением лицензионных требований и могут повлечь за собой ответственность в соответствии с законодательной базой – в том числе наложение штрафов на организации и должностных лиц и др.

Другим вопросом, который также касается вопроса здоровья москвичей, стал процент травматизма. По данным заместителей Собянина, в этом году работы у сотрудников московских травмпунктов поубавилось. Травмы, неизбежные в период гололеда, в целом ниже количественной нормы на 27 процентов. Несомненно, в первую очередь, это связано с аномально теплой зимой: средняя температура за январь оказалось рекордной за все 130 лет наблюдения за погодой в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати