«Буквально за последние полгода открыто 10 новых производств, это производства медицинского оборудования, биотехнологии, IT-технологии, технологии связи, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Хорошо, что эти производства не только инновационные, они не имеют аналогов в России и во многом являются импортозамещением. Это актуально в сегодняшний период», - сказал С.Собянин.
Мэр отметил, что несмотря на кризисные явления, инвесторы продолжают проявлять интерес к размещению производства в технопарках Москвы. «Так и технополис «Москва» - не исключение, практически все площади этого огромного комплекса уже заполнены арендаторами. Предприятия вложили своих средств около 500 млн долл. Это достаточно большие деньги, учитывая то, что это не крупномасштабное какое-то производство, а небольшое инновационное производство», - сказал С.Собянин.
Из 10 компаний, разместивших производство в технополисе "Москва", во II полугодии 2015 г.: 3 компании работают в сфере микроэлектроники и высоких технологий; 7 компаний – в сфере производства медицинского оборудование и фармацевтики.
Компаниями организован выпуск тонкопленочной электроники и оборудования для оптоволоконных сетей, литий-ионных аккумуляторов, медицинского оборудования, имплантов, лекарственных средств, в том числе онкологических препаратов. На данных производствах создано 500 качественных рабочих мест для инженеров и других специалистов высокой квалификации.
Компания NeoPhotonics создаст 45 рабочих мест, из которых - 10 специалистов в подразделении R&D и более чем 30 рабочих мест в производственном сегменте. NeoPhotonics - портфельная компания «Роснано» - разработчик фотонных интегральных схем для телекоммуникационного оборудования. Планируется, что одним из покупателей продукции NeoPhotonics станет компания «Ростелеком».