RSS

Пожар и дети

14:41 11.11.2015
Управление МЧС по Северо-Востоку столицы очень надеется, что знания из этой заметки никогда не пригодятся ни вам, ни вашим детям. 
Пожар это по-настоящему опасно. Так что прочитайте это медленно, не торопясь, давая возможность запомнить и подробно-подробно представить вашим детям, что они будут делать, если пожар вдруг случится в вашем доме. 
ПРЕЖДЕ ВСЕГО — КАК УЗНАТЬ, ЧТО ПОЖАР НАЧАЛСЯ? Чаще всего люди сначала чувствуют запах дыма. Противный, едкий запах, и глаза начинает щипать. 
Если такое начинается — НЕМЕДЛЕННО хватай телефон, потом может быть поздно. Дым усиливается? Возможно, даже слышен гул или треск огня? Чувствуется жар? ЗВОНИ 101! 
Не бойся что позвонишь зря, даже если это у соседей просто сгорел ужин, поверь, пожарные уж лучше проедутся зря, чем потом будут с риском для жизни спасать тебя и соседей из разбушевавшегося пламени. 
По телефону тебя спросят, что происходит. Отвечай чётко и точно. И обязательно хорошо помни свой адрес! Не можешь позвонить? Нет телефона, не дозвонился сразу? 
НЕ ТЕРЯЙ ГОЛОВЫ и спасай себя сам. У тебя всё получится, если ты будешь знать, какие ошибки чаще всего губят людей при пожарах. 
Прочти внимательно и запомни, чего делать НЕЛЬЗЯ. 
1. Когда что-то происходит, мы хотим выяснить, что именно. И идём туда, где это что-то происходит, чтобы посмотреть. При пожаре так делать НЕЛЬЗЯ! Если из-под какой-то двери идет дым, если она нагрелась, стала горячей, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не открывай её. Как только ты откроешь дверь, в комнату поступит свежий воздух, и пламя просто рванёт тебе навстречу. 
2. Когда дым начинает щипать глаза и хочется кашлять, люди открывают окна, чтобы вдохнуть свежего воздуха. ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! Поток воздуха принесёт только больше ядовитого дыма, и ты можешь потерять сознание. 
3. Некоторые дети очень пугаются и пытаются спастись от пожара, забившись в угол, или залезают в шкаф, под кровать. НИЧЕГО ХУЖЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ! Дыма будет становиться всё больше, ты потеряешь сознание, и тогда, тебе уже трудно будет помочь. 
4. Некоторые другие дети, наоборот, чересчур смелые, пытаются потушить пожар сами. ЭТО ОПАСНО! Огонь коварен, он может расти очень быстро, а ещё коварнее — дым, особенно если горит пластмасса или другие современные материалы. Пытаться гасить огонь можно только в самом-самом начале, если загорелось прямо у тебя на глазах, и пламя размером не больше мяча. 
Хорошо запомнил чего делать НЕЛЬЗЯ? 
А теперь, что делать МОЖНО и НУЖНО. 
НЕ ПЫТАЙСЯ СПАСАТЬ СОБАКУ ИЛИ КОШКУ, они разберутся сами! 
НЕ ПЫТАЙСЯ СПАСАТЬ ВЕЩИ! Вызвав пожарных и выскочив из квартиры, ПЛОТНО ЗАКРОЙ ЗА СОБОЙ ДВЕРЬ. Позвони или постучи соседям, или просто громко крикни, что в доме пожар. И беги на улицу. 
НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ ЛИФТОМ! ТОЛЬКО ПО ЛЕСТНИЦЕ! 
Помни: ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! Твоим родителям нужен ты, живой и здоровый, всё остальное можно будет купить снова. 
Если на лестнице дымно, продолжай дышать через тряпку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати