RSS

Пожар в Лианозово

11:39 09.11.2015

В результате ноябрьского пожара в помещении консьержа на 1 этаже дома 97 по Алтуфьевскому шоссе пострадали жильцы 10 этажа. 5 человек с диагнозом «отравление продуктами горения» были доставлены в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Благодаря быстрому реагированию пожарно-спасательных подразделений – время прибытия к месту пожара составило менее 5 минут с момента вызова, и слаженным действиям – удалось в кратчайшие сроки остановить распространение огня и избежать большего числа жертв. Пожарными расчетами 59 и 73 пожарно-спасательных частей с 10 этажа было эвакуировано 3 человека, в том числе спасено 2 человека на носилках.

Анализ пожаров показывает, что скорость движения дыма на лестничной клетке без включения систем противодымной защиты составляет менее 10 минут. При возникновении пожара на одном из нижних этажей уже через 5-6 мин задымление распространяется по всей высоте лестничной клетки. Уровень задымления таков, что находиться на лестничной клетке без средств индивидуальной защиты органов дыхания невозможно. Одновременно происходит задымление помещений верхних этажей, особенно расположенных с подветренной стороны. Ухудшение видимости, паника, токсичное воздействие продуктов горения могут привести к гибели людей. Нагретые продукты горения, поступая в объем лестничной клетки, повышают температуру воздуха до таких значений, что превышает предельно допустимое для человека.

По высоте лестничной клетки в пределах двух-трех этажей от того уровня, где возник пожар, создается как бы тепловая подушка с температурой 100-150 °С. Преодолеть ее без средств индивидуальной защиты невозможно.

Вот несколько правил, которые могут помочь в случае пожара на нижних этажах многоквартирного жилого дома.

Если огонь не в вашем помещении (комнате), то прежде чем открыть дверь и выйти наружу, убедитесь, что за дверью нет большого пожара: приложите свою руку к двери или осторожно потрогайте металлический замок и ручку. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте эту дверь.

Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 м: достаточно сделать несколько вдохов и вы можете погибнуть от отравления продуктами горения. В спокойной обстановке определите на своем этаже или в коридоре: сколько это 10 метров?

Возможно, кто-то решится пробежать задымленное пространство. Не забудьте задержать дыхание, перед тем, как откроете дверь. Обязательно учтите, что в темноте можно за что-то зацепиться одеждой или споткнуться о непредвиденное препятствие. Кроме того, очаг пожара может находиться на нижнем этаже, и тогда путь к спасению - только наверх, т.е. вашей задержки дыхания должно хватить, чтобы успеть вернуться обратно в помещение.

Пожар в Лианозово.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати