RSS

Отреставрированный театр "Геликон-опера" принял первых зрителей

09:45 03.11.2015

2 ноября 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин открыл столичный театр «Геликон-опера» после завершения реставрации.

«Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - сказал С.Собянин.

Комплекс зданий музыкального театра "Геликон-опера" располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая является памятником архитектуры. В советское время в усадьбе находился Дом медработника, а в 1990-е гг. сюда въехал Театр "Геликон-опера".

Решение о реконструкции и реставрации комплекса зданий театра было принято Правительством Москвы ещё в 2002 г. Стройка началась в 2007 г.

Реконструкция театра длилась почти 8 лет. Полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в театральный комплекс. Согласно проекту, реставрацию усадьбы совместили с возведением нового здания площадью более 13 тыс. кв м, отвечающего стандартам современного театра. Внутренний двор переделали в зал «Стравинский» на 500 мест. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы превратилось в ложу для почетных гостей. По сохранившимся образцам XIX в. отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева.

Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.

Большой зал представляет собой греческий амфитеатр, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы.

До начала реставрации стилизованное древнерусское крыльцо на заднем дворе находилось в предаварийном состоянии – была перекошена крыша, разрушена часть кирпичной кладки. В ходе реставрации оно было полностью восстановлено и приспособлено для размещения "царской ложи" для почетных гостей.

В потолок вмонтирована светодиодная сетка, создающая эффект "звездного неба", а также подвешены "геликоны" – регулируемые звукоотража­ющие конструкции для эффекта объёмного звучания.

Старое здание театра, где находится Малая сцена (на 216 мест), стало предметом научной реставрации. Была восстановлена подлинная лепнина XIX в., мраморные колонны, сохранен деревянный сводчатый потолок.

В целях приспособления для современного использования здание было оснащено лифтами и подъём­никами для маломобильных граждан, качественной системой вентиляции и кондиционирования.

В старом здании находятся фойе и буфет театра.

Проектировщики – ЗАО "Фирма Вектор+", ОАО "МАХПИ имени Академика Полянского".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати