RSS

Сергей Собянин подвел итоги своей «пятилетки»

15:50 21.10.2015

Мэр столицы Сергей Собянин представил ежегодный отчет Мосгордуме о деятельности городского правительства за 5 лет.

"Современная Москва – один из самых крупных мегаполисов мира. Мы локомотив в конкурентной борьбе. Чтобы побеждать в борьбе, мы должны постоянно улучшать город по многим направлениям", – сказал мэр.

В ходе отчета мэр озвучил формулу "Комфортного города". По словам Собянина, для превращения столицы в удобный для жизни город в столице были созданы транспортные коммуникации, общественное пространство, качественная застройка, социальная инфраструктура и каналы коммуникации между гражданами и властью.

Например, до 2011 года в городе не проводились плановые работы по ремонту фасадов жилых домов. Затем ситуация изменилась – за четыре года отреставрировали 3240 фасадов в историческом центре города, а также вдоль основных улиц и магистралей.

Кроме того, в 2011 году начали приводить в порядок дворы, привели более 20 тысяч дворов. Это 86 процентов от общего количества дворовых территорий - остальные в благоустройстве не нуждались.

Во дворах появились дополнительные парковочные места - за пять лет их количество увеличилось в пять раз – с 298 до 892 тысяч. Там установили почти три тысячи детских площадок, 1,5 тысячи детских городков, 804 спортплощадки и 3,5 тысячи тренажеров для занятия воркаутом.

Также мэр отметил, что Москва способна решить проблему пробок с помощью развития общественного транспорта и упорядочивания парковочного пространства. «Многие эксперты полагали, что Москва уже прошла точку невозврата, и глухие дорожные заторы – это навсегда. Я никогда не разделял это мнение», - отметил С.Собянин.

Он добавил, что многие города Европы столкнулись с транспортным коллапсом на несколько десятилетий раньше Москвы. «Решение транспортных проблем Москвы существует. Решение это – приоритетное развитие общественного транспорта: метро, железных дорог, наземного транспорта и такси; наведение порядка на дорогах; дорожное строительство для расшивки узких мест и освоения перспективных территорий», - пояснил мэр.

Он также назвал одним из возможных методов решения транспортных проблем города улучшение пешеходной доступности городских объектов и создание стимулов для ответственного выбора вариантов передвижения по городу.

«Сегодня выделенными полосами пользуется каждый четвертый пассажир наземного транспорта – порядка 1,5 млн человек в день. Выросла скорость движения, обеспечена ритмичность движения автобусов и троллейбусов», - сказал С.Собянин.

Он отметил, что разделение потоков общественного и личного транспорта не уменьшило, а наоборот увеличило пропускную способность вылетных магистралей. «Росту популярности общественного транспорта помогло обновление подвижного состава. Постепенно внедряется и новая модель перевозок, в которой частные компании будут обязаны работать по единым городским стандартам», - пояснил мэр.

Темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве сократились более чем в 1,5 раза за последние пять лет. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности городского правительства.

Мэр Москвы подчеркнул, что постепенно улучшается надежность работы коммуникаций, снижается количество аварий и внеплановых отключений. Он напомнил, что до конца 2015 г. завершится формирование ГБУ «Жилищник» во всех районах столицы.

Средняя заработная плата учителя в Москве за последние пять лет выросла на 80% - до 70 тыс. руб. в месяц. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности городского правительства.

«Создание мощных образовательных комплексов позволило сформировать полноценные педагогические коллективы. Средняя заработная плата учителя выросла на 80% – до 70 тыс. руб. в месяц. Практически в каждой школе появились 2-3 профильных направления учебы», - отметил мэр.

Он также подчеркнул, что «электронные очереди уничтожили привилегии, серые схемы и коррупцию при зачислении в образовательные учреждения».

Финансирование здравоохранения в Москве было увеличено в 1,5 раза за последние пять лет. В качестве второго решения мэр назвал улучшение материальной базы и строительство новых поликлиник.

«Мы сделали и это. По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран. И третье решение, тоже очевидное, но при этом самое сложное для практической реализации. Необходимо повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения», - добавил мэр.

Москва уже выполнила пять из шести показателей улучшения состояния здоровья граждан, установленных «майскими» указами президента России на 2018 г. «Не выполнили только по онкологии. Хотя это и не наша вина, если исключить из статистики иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ исполнен», - пояснил мэр.

Большинство учреждений соцзащиты столицы отремонтировано за прошедшие пять лет. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой о деятельности городского правительства.

«При всей сложности экономической ситуации мы выполняем социальные обязательства перед москвичами. Бюджетные расходы на социальную защиту растут. За прошедшие 5 лет был проведен капитальный ремонт большинства учреждений социальной защиты», - сообщил мэр.

Он также отметил, что внедрены новые формы социального обслуживания ветеранов войны, включая «тревожную кнопку», санаторий на дому и службу сиделок.

«Дополнительная адресная помощь охватила более полумиллиона человек, которые действительно в ней нуждаются. Хочу поблагодарить работников социальной защиты, общественные организации и волонтеров, которые оказывают неоценимую помощь москвичам старшего поколения, инвалидам и семьям с детьми», - сказал С.Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати