RSS

«Активный гражданин» поможет собственникам получить поддержку города при переходе на спецсчет

14:52 19.10.2015

Столичные власти окажут организационную поддержку при переводе средств, отчисляемых жильцами на капремонт, из общего городского Фонда на специальный счет в банке, открытый для конкретного дома. По вопросу о необходимости подобной помощи для того или иного дома можно высказаться на портале «Активный гражданин», где стартовал соответствующий опрос. Об этом сообщается на сайте проекта.

Голосование стартовало 19 октября, и продлиться в течение трех недель. «Москва упростила порядок изменения способа накопления средств на оплату капремонта. Теперь перевести деньги из городского Фонда («общего котла») на специальный счет, открытый в банке для конкретного дома, можно всего за три месяца (раньше эта процедура занимала два года). Чтобы перейти к способу накопления средств на капремонт на специальном счете, необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол с таким решением в Фонд. Если вы и ваши соседи хотите изменить способ накопления, то город готов оказать вам организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания собственников помещений», - говорится на сайте проекта.

Проект «Активный гражданин» стал одним важнейших механизмов обратной связи с населением в процессе выбора собственниками способа формирования фонда капремонта дома.

Со 2 по 23 февраля 2015 года на портале проекта «Активный гражданин» уже проводилось голосование, по результатам которого была оказана адресная помощь в проведении общих собраний собственников. По словам председателя Комитета государственных услуг города Москвы Елены Шинкарук, в опросе приняли участие 250 тыс. человек, из них 85 тыс. человек попросили оказать содействие города при переходе на спецсчет. «В результате в 953 домах при поддержке города прошли общие собрания собственников. По их итогам 66 многоквартирных домов выбрали способ накопления на специальном счете в банке», – рассказала Елена Шинкарук. – Голосовать на Активном гражданине может каждый, кто зарегистрировался. Чтобы принять участие конкретно в этом новом опросе, нужно будет обязательно в профиле указать место жительства, чтобы мы понимали, в отношении какого дома конкретный москвич высказывает свою позицию».

В опросе предусмотрено несколько вариантов ответа: «да, необходима»; «нет, наш дом справится самостоятельно»; «нет, наш дом уже копит средства на специальном счете в банке» и «затрудняюсь ответить».

В сообщении отмечается, что организационная поддержка будет заключаться в подготовке документов и проведении общего собрания собственников жилья. Поддержку получат дома, набравшие большинство голосов в проекте «Активный гражданин».

Ранее Мосгордума в окончательной редакции приняла закон о сокращении до трех месяцев срока перевода средств из Фонда капитального ремонта на спецсчет. После утверждения правительством Москвы новых правил перевода средств из фонда капремонта на специальные счета, жители около 2,7 тыс. многоквартирных домов приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт.

С 1 июля 2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов.

Правительство Москвы на заседании 23 декабря 2014 г. утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет. В программу включено 31 тыс. 728 домов.

«Три месяца - достаточный срок для проведения всех необходимых процедур по переходу на спецсчет. Собственники квартир и других помещений в доме могут в любое время принять решение об открытии специального счета дома. Решение принимается общим собранием собственников помещений. Собрание правомочно при голосовании 2/3 собственников, от общего числа голосов в многоквартирном доме. И город, и Фонд капремонта Москвы поддерживают граждан, принимающих решение о переходе из «общего котла» на спецсчет, помогают организационно и информационно, обеспечивают переход на специальный счет в максимально короткие сроки» рассказала Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати