RSS

По оценкам PwC Москва обгоняет Нью-Йорк и Лондон

13:52 16.10.2015

Согласно исследованию консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), Москва по многим показателям опередила Нью-Йорк, сообщил на Московском урбанистическом форуме заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Компания PricewaterhouseCoopers сравнивает Москву по градостроительным показателям с 12 крупнейшими мировыми мегаполисами.

«Мы себя сравнили с Нью-Йорком и Лондоном по всем показателям - это то, к чему мы должны стремиться. Могу сказать, что мы лидируем в мире по среднегодовым темпам роста качественной офисной недвижимости, по среднегодовым темпам торговой недвижимости уступаем только Пекину», - сказал заммэра.

Кроме того, М.Хуснуллин отметил, что по такому показателю как плотность сетей рельсового транспорта Москва уступает только Берлину, а по темпам роста строительства новой улично-дорожной сети на территории города - Берлину и Сингапуру. «Это результат тех преобразований, которые начаты за последние пять лет», - пояснил заммэра.

За последние 5 лет Москва развивалась очень динамично, значительно превосходя по темпам развития все предыдущие периоды.

По итогам исследования международной компании ПрайсУотерхаусКуперс, в котором анализировалась динамика изменений по ключевым показателям городского развития 12 крупнейших мировых мегаполисов (сопоставимых по численности населения и территории) за последние 5 лет, Москва:

- лидирует по среднегодовым темпам роста ввода качественной офисной недвижимости;

- по среднегодовым темпам роста ввода торговой недвижимости уступает только Пекину;

- по плотности сети рельсового транспорта уступает только Берлину;

- по темпам роста ввода улично-дорожной сети, вводу УДС на единицу площади территории города и по темпам повышения доступности приобретения жилья занимает 3-е место.

Это результат тех преобразований, которые начаты 5 лет назад.

Отметим, в 2014 г. Москва заняла второе место по динамике развития среди мегаполисов мира в рейтинге, составленном специалистами PwC. Согласно исследованию, российская столица уступила только Пекину. Руководитель международной сети специалистов PwC по взаимоотношениям с органами городского и местного самоуправления Хазем Галяль сообщил, что главный принцип рейтинга Е7, где оцениваются различные города, - правильный выбор городов для сравнения. Он отметил, что специалисты PwC рассматривают инструменты для изменения ситуации в мире, качество жизни и положение города относительно его международных связей, то есть наличия необходимой инфраструктуры: гостиниц, аэропортов. Кроме того, по словам Х.Галяля, оценивается экономическое положения и экономического влияния города, а также вопросы здравоохранения, качества жизни, безопасность, удобство проживания, экологическая обстановка.

Осуществив переход к правильному планированию городского пространства, к комплексной застройке городских территорий, активизировав процесс создания новых точек роста и масштабного строительства транспортной инфраструктуры, мы открыли новые возможности для инвестиционно-строительного сообщества.

Время подтвердило правильность принятых решений – об этом свидетельствуют и динамика инвестиций в основной капитал, и динамика ввода недвижимости в Москве. По сравнению с 2-мя крупнейшими мировыми финансовыми центрами – Лондоном и Нью-Йорком – Москва активнее увеличивает инвестиции в основной капитал и бюджетные капитальные расходы.

Нам удалось превысить максимальный уровень ввода недвижимости в городе, достигнутый ранее, и за 5 последних лет мы ввели недвижимости больше, чем за предыдущие 5 лет, – 41,5 млн.кв.м. Это – серьезное обновление фонда недвижимости в городе: порядка 10% от площади всех зданий Москвы в 2010 году.

По вводу торговой и качественной офисной недвижимости за последние годы Москва занимает лидирующие позиции среди других мировых мегаполисов, тем самым оказывая стимулирующее воздействие на бизнес в самых разных его сегментах, повышение производительности труда и экономический рост. Один из недавних примеров: общественно-торговый комплекс «Кунцево-Плаза» площадью 220 тыс.кв.м и объемом инвестиций в его строительство – 530 млн.долларов США. И таких комплексов – десятки. За последние 5 лет в Москву пришли крупные мировые сети – Four Seasons, Mariotte, kesko (финская торговая сеть – автомобили и товары для дома), 7-Eleven (продуктовая торговая сеть, США, Япония) и др. И как следствие такой активности и в целом наших преобразований – рост туризма: за последние 5 лет Москва активнее, чем Лондон и Нью-Йорк привлекает иностранных туристов.

Необходимо отметить, что половина всей строящейся и вводимой в последние 3 года недвижимости – на территории Новой Москвы и на территории промзон. Этот факт лучше всего подтверждает практическую реализацию принципа полицентрического развития Москвы.

Кардинально изменен подход к развитию дорожной инфраструктуры:

- расширяются основные городские магистрали, в их составе обязательно формируются выделенные полосы для беспрепятственного движения общественного транспорта, что увеличивает скорость потока и повышает комфорт проезда в общественном транспорте;

- решаются проблемы «узких мест» – путем смены устаревших «клеверных» развязок на современные транспортные развязки с направленными эстакадами-съездами;

- вместо дорогостоящих решений по созданию новых транспортных колец формируются хордовые направления, проходящие через город (Северо-Восточная и Северо-Западная хорды, Южная рокада), создаются дублеры загруженных транспортных магистралей (Северный и Южный дублеры Кутузовского проспекта), формируются поперечные дорожные связки (повышающие связанность районов города).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати