RSS

В Москве за 5 лет отреставрированы около 600 объектов культурного наследия

11:42 14.10.2015

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.

В 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Доля памятников в неудовлетворительном состоянии снизилась с 39% до 20%.

"Denkmal, Москва" – российско-германский проект, проходящий в Москве раз в два года и основанный на успешном опыте одной из самых значимых выставок в области реставрации и сохранения памятников "Denkmal", проводимой в Лейпциге с 1994 года под эгидой ЮНЕСКО.

Учредители и организаторы выставки "Denkmal, Москва" – АНО "Национальная Гильдия Хранителей Наследия" и Leipziger Messe International GmbH.

В 2015 году выставка проходит с 14 по 16 октября на ВДНХ в павильоне 75и посвящена реновации бывших промышленных зон.

В рамках выставки традиционно проводятся научный конгресс, круглые столы, презентации, конкурсы, мастер-классы. Основными темами научного конгресса в этом году станут: памятники и градостроительная политика; образование и преемственность поколений в области реставрации и сохранения культурного наследия; новейшие технологии управления культурными ресурсами; туризм и создание туристических кластеров; археологическое наследие как источник коллективной памяти и инструмент исторических и научных исследований; современные музейные технологии; развитие ремесел и промыслов.

Впервые на выставке пройдет "Биржа Реставрации", на которой будут представлены объекты культурного наследия Москвы и других регионов нашей страны, подлежащие реставрации.

Среди стран-участниц выставки – Россия, Германия, Бельгия, Великобритания, Голландия, Италия, Китай, Франция, Хорватия.

На выставке представлена единая экспозиция Правительства Москвы – с проектами реновации бывших промзон и приспособления для современного использования памятников промышленной архитектуры ("Трехгорная мануфактура", фабрика "Большевик" и др.).

Крупнейшие реставрационные программы.

1) Памятники ВДНХ.

В 2014 г. были выполнены первоочередные работы по ремонту и реставрации 24 исторических павильонов ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии. Восстановлен Зелёный театр. С 2015 г. началась комплексная реставрация исторических павильонов.

2) Реставрация памятников религиозного назначения.

В 2012-2015 гг. в 58 храмах проводятся реставрационные работы, которые полностью завершены на 28 объектах, включая особо ценные памятники религиозной архитектуры. Из них 14 памятников отреставрированы в рамках городской программы выделения целевых субсидий религиозным организациям. Остальные – за счет городского бюджета в рамках программы "Культура Москвы".

В частности, была завершена реставрация церкви Климента на Пятницкой улице и комплекса Рогожской старообрядческой общины. Продолжается реставрация храмов Зарядья, Черниговского подворья и других памятников церковной архитектуры.

3) Реставрация объектов монументального искусства и воинских захоронений.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в 2014 г. было отремонтировано 13 братских воинских захоронений. С участием патронатных организаций и волонтёров выполнен текущий уход за 4 243 памятниками героям войны.

К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года в 2011-2012 гг. проведена реставрация 91 захоронения героев войны.

К 100-летию начала Первой мировой войны в 2014 г. отремонтировано 10 захоронений на Мемориальном братском кладбище героев Первой мировой войны на Песчаной улице.

В 2014 г. проведены самые масштабные реставрационные работы за предшествовавшие 3 года на 109 объектах культурного наследия – памятниках монументальной скульптуры и некрополя.

В 2015 г. проведены реставрационные работы на 145 произведениях монумен¬тального искусства, в т.ч. на 38 объектах городской скульптуры, посвященных Великой Отечественной войне.

4) Программа "1 рубль за 1 кв. метр".

Передача в аренду аварийных памятников по цене 1 рубль за 1 кв. м. в год на 49 лет при условии их восстановления за счет арендатора.

Сдано в аренду 18 зданий.Еще по 3 памятникам объявлены торги на право заключения договора аренды.

Завершена комплексная реставрация 4 зданий, среди них:

"Жилой дом, 2-я половина XIX в." (Печатников, д.7);

"Городская усадьба, XVIII в. – XIX в., архитектор К.Ф. Буссе" (Подсосенский, д. 23, стр.1);

"Большая Померанцевая оранжерея – казарма 2-го Московского кадетского корпуса – жилой дом учеников Московской военно-фельдшерской школы, 1789 –1792 гг., 1847 – 1849 гг., 1860-е гг., архитекторы С.А. Волков, Дж. Кваренги" (Госпитальная пл., д.1/10),

"Административный корпус, 1927, 1974 гг." (Большой Козловский пер., д.11, стр. 4).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати